Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестован националист Бондарик, подозреваемый в провокациях в Курбан-байрам

17 октября 2013, 18:55 UTC+3

Официальное обвинение ему пока не предъявлено

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Бондарик. Фото ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

Николай Бондарик. Фото ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Выборгский районный суд Петербурга в четверг санкционировал арест на два месяца члена Координационного совета оппозиции Николая Бондарика. Как передает корр. ИТАР-ТАСС, Бондарик был взят под стражу в зале суда.

Официальное обвинение ему еще не предъявлено. Под арестом он останется до 18 декабря.

Адвокаты Антон Шальков и Светлана Ратникова после заседания заявили журналистам, что будут обжаловать решение суда. "Никаких объективных данных, что Бондарик может повлиять на следствие или свидетелей суду не было предоставлено", - сказал Шальков.

Бондарик: свидетели давали показания под давлением

Ходатайство следствия об избрании меры пресечения суд рассматривал в закрытом режиме. Судья согласилась с доводами представителя СК, что публичное оглашение данных свидетелей, которые дали показания на Бондарика, может угрожать их безопасности.

Представитель комитета пояснил, что подозреваемый имеет авторитет в организациях националистического толка, следствие считает, что националисты могут оказать давление на свидетелей. После этого судебные приставы удалили из зала суда журналистов и сторонников Бондарика.

47-летний Бондарик был задержан накануне. В его квартире прошел обыск. До задержания он успел заявить журналистам, что не причастен к произошедшему, а показания против него даны под давлением.

В момент задержания активист находился в своей квартире.

Дело о провокациях

По данным расследования, во вторник, 15 октября националисты инсценировали два нападения на национальной почве со стороны выходцев с Кавказа и разместили информацию о них в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения в Петербурге. Среди фигурантов уголовного дела двое молодых людей - якобы жертвы нападений. По делу они проходят свидетелями, один из них несовершеннолетний.

Второй участник инсценировки - 25-летний Василий Баранов признался, что за участие в акции ему обещали 20 тысяч рублей. Организатором он назвал Николая Бондарика, со страницы которого в соцсети рассылались сообщения о нападениях. Среди них было сообщение о 16-летнем студенте, которого ранили ножом мигранты на станции метро "Горьковская", где находится Соборная мечеть. Утром в Курбан-байрам у этой мечети было много мусульман.

Сообщалось также, что многие петербургские журналисты получили смс-рассылку от Бондарика с текстом "Первая кровь Курбан-байрама".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама