Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественные экспертизы не всегда принимаются во внимание, предупреждают члены СПЧ и Общественной палаты

18 октября 2013, 10:47 UTC+3
Так в организациях прокомментировали законопроект "Об основах общественного контроля"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Общественные экспертизы не всегда принимаются во внимание органами власти. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС напомнили члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ и Общественной палаты /ОП/ РФ, комментируя законопроект "Об основах общественного контроля". В частности, одно из его положений предусматривает обязательное проведение общественными советами экспертиз правовых актов министерств и ведомств.

"Общественная палата уже имеет право проведения экспертиз законопроектов", - напомнила член ОП РФ и сопредседатель президиума СПЧ Елена Тополева-Солдунова. "На заре работы палаты с этими экспертизами мало кто считался, но за годы работы вырос авторитет, и сейчас к нашим заключениям прислушиваются", - напомнила она. Но при этом Тополева-Солдунова подчеркивает, что "мало просто отправить в конверте бумагу, надо ей "приделать ноги", то есть надо ходить и убеждать людей". "Эффективность общественных экспертиз, предусмотренных законопроектом, будет зависеть от членов Советов. Например, у нас было много возражений по законопроекту о социальном обслуживании населения, мы ходили, обсуждали, и министерство нас услышало", - отметила общественница.

Член СПЧ и Общественной палаты РФ, телеведущий Николай Сванидзе считает, что экспертиза законопроектов Общественной палатой учитывается в зависимости от того, насколько тот или иной акт поддержан исполнительной властью. "Право общественных советов на проведение экспертиз правовых актов - само по себе не вредно. А эффективность будет зависеть от качества советов", - добавил он.

Сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров, в свою очередь, убежден, что следует повысить ответственность органов власти при рассмотрении результатов общественных экспертиз. "В законопроекте следует прописать обязанность министерств и ведомств давать мотивированные ответы, если общественная экспертиза отклоняется", - сказал он. "Пока мнение общественности учитывается слабо. Из 3-4 наших заключений по вопросам гражданства учтено было одно Советом Федерации", - признал сопредседатель президиума СПЧ.

Законопроект "Об основах общественного контроля" разработан Общественной палатой и СПЧ. Ранее президент России Владимир Путин поручил до 1 марта 2014 года подготовить для внесения в Госдуму законопроект "Об основах общественного контроля в Российской Федерации". Ответственными за исполнение поручения назначены первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, помощник президента Лариса Брычева и глава СПЧ Михаил Федотов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама