Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция, пять месяцев занимавшаяся генуборкой Земли Франца-Иосифа, вернулась в Архангельск

18 октября 2013, 11:40 UTC+3
Основные работы велись на острове Греэм-Белл
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Научно- исследовательское судно Севгидромета "Профессор Молчанов" сегодня доставило в Архангельск партию рабочих, занимавшихся пять месяцев очисткой арктического архипелага Земля Франца-Иосифа /ЗФИ/ от промышленного мусора. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Севгидромета Елена Новикова.

Основные работы велись на острове Греэм-Белл, где, по данным национального парка "Русская Арктика", выступающего заказчиком "уборочной кампании", могла произойти экологическая катастрофа. В связи с изменением климата на острове происходит размывание берега, на котором находятся брошенные склады с нефтепродуктами. Оценку экологического ущерба на Греэм-Белл в 2011 году провели специалисты Совета по изучению производительных сил /СОПС/. Они установили, что этот остров является одним из самых загрязнённых в Арктике. Раньше на нем располагалась база ПВО. В "наследство" от неё остались склады ГСМ и около 300 тысяч бочек.

Сезонные работы по ликвидации экологического ущерба на ЗФИ вели подрядчики: СОПС, Транспортно-экспедиционная компания "Арктик консалтинг сервис" /АКС/ и Экспедиционный центр Русского географического общества. Координатором выступила компания "Севморгео". На очистку архипелага в этом году выделено 637 млн рублей из госбюджета.

Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции, представитель АКС Александр Шадрин, задание выполнено в полном объеме, собрано более 8 тысяч тонн мусора. "Это металлолом, бочкотара, остатки ГСМ, - пояснил Шадрин. - Все погружено на транспортное судно "Blue Spirit", которое доставит отходы на "большую землю", в Архангельск, на переработку". Он также отметил, что на очищенных территориях проведена рекультивация почв, обработка мест разливов топлива химреагентами. "Всего на ЗФИ уборку вели 87 человек, работали в круглосуточном режиме, максимальное плечо от погрузочных площадок до мест уборки составляло 15 км".

Генеральная уборка на Земле Франца-Иосифа начата в 2012 году, она ведется по программе очистки Арктики, разработанной Минприроды России совместно с СОПС.

На территории архипелага образован государственный природный заказник федерального значения "Земля Франца-Иосифа", организационно он объединен с нацпарком "Русская Арктика". Это самая северная заповедная территория в Евразии. Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в Красные книги России и мира. На территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики - в первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама