Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин потребовал проверить сдаваемые квартиры

18 октября 2013, 13:00 UTC+3
Столичный главк МВД обещает сделать это до нового года
Материал из 1 страницы
Осмотр квартиры перед сдачей в аренду. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Осмотр квартиры перед сдачей в аренду. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Москвы потребовал усилить работу по выявлению незаконно сдаваемых квартир.

На совещании по оперативным вопросам Сергей Собянин заявил, что по оперативным данным, в столице порядка 130 тысяч квартир, которые сдаются в аренду без соответствующих договоров и без постановки на учет тех, кто там проживает. Заключено чуть более 10 тысяч официальных договоров на аренду.

Мэр отметил, что "те же участковые не очень активно занимаются этой работой, и зачастую мы встречаем недостоверную информацию". Градоначальник предположил, что правильнее было бы создать специальную группу для решения этого вопроса.

"Участковый в каждую квартиру"

Глава столичного управления МВД Анатолий Якунин сообщил, что накануне было принято решение с понедельника и до нового года провести операцию "Участковый в каждую квартиру". Якунин заверил, что те квартиры, которые сдаются в наем в нарушение российского законодательства, будут выявлены. "Мне все начальники окружных управлений доложили, что это оптимальный срок - три месяца", - уточнил он.

По словам Якунина, нельзя освободить участковых уполномоченных от других обязанностей, "но жизнь показывает - жилой сектор нам нужно отработать быстрее". Глава МВД по Москве считает, что все проблемы Москвы - это жилой сектор: "там есть криминал, там наркотики, там притоны, там оружие, там и другие готовятся, более серьезные преступления, о которых даже не хочется говорить. Поэтому работу эту будем вести до конца года, отработаем все жилье".

Собянин попросил префектуры, ТСЖ, старших по подъездам оказывать поддержку полицейским. "До тех пор, пока мы не будем знать, кто живет в наших домах, пока большая часть из них не будет зарегистрирована - всегда будут возникать серьезные проблемы и с общественным порядком, и с информацией", - сказал мэр.

Сколько заработали москвичи на квартирах

Масштабная кампания по борьбе с нелегальной арендой жилья в Москве началась осенью 2012 года. В соответствии с действующим законодательством, те, кто сдает квартиру, обязаны выплачивать налог в 13% от получаемого дохода.

По данным Федеральной налоговой службы по Москве, с начала года до 1 августа москвичи, которые сдают свои квартиры внаем, представили более 17 тысяч налоговых деклараций. В документах заявлены доходы от этой деятельности на сумму 540 млн руб.

По сравнению с аналогичным перидом 2012 года количество представленных деклараций увеличилось на 25%.

"Резиновое" жилье

В феврале 2013 года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства. По документу фиктивная регистрация - это постановка гражданина на учет "на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов", а также регистрация "без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания".

За фиктивную "прописку" предусматривается лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. 

В Москве с января по август полиция выявила более 2 тысяч "резиновых" квартир, в которых зарегистрированы 273 тысячи иностранцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама