Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 70% новгородских ветеранов выбрали деньги взамен натуральных льгот

18 октября 2013, 13:05 UTC+3
Набор социальных услуг предоставляется на 839,65 рублей в месяц
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Получать денежный эквивалент набора социальных услуг в 2014 году предпочли 69,4% новгородцев, имеющих федеральные льготы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в отделении Пенсионного фонда РФ по Новгородской области. В 2012 году таких граждан было 70,1%. "Эти показатели свидетельствуют о сохранении тенденции, выражающейся в предпочтении граждан получать денежный эквивалент социальных услуг", - прокомментировали в ОПФР.

"Мы отказываемся от соцпакета по нескольким причинам, - пояснил ИТАР-ТАСС председатель совета ветеранов Новгородской области Владимир Арапов. - В первую очередь, это недостаточное и несвоевременное обеспечение ветеранов льготными лекарствами. Во-вторых, у многих низкие пенсии, поэтому человек скорее потратит выданные деньги на кусок хлеба, чем на необходимые лекарства".

В настоящее время набор социальных услуг предоставляется на 839,65 рублей в месяц. Сюда входят стоимость лекарств, санаторно-курортное лечение и проезд на транспорте. По словам Владимира Арапова, для того, чтобы набор социальных услуг был действительным подспорьем, он должен быть как минимум в два раза больше.

Средняя пенсия федерального льготника в Новгородской области сегодня составляет около 25 тысяч рублей. Кроме того, федеральные льготники получают надбавку за счёт областного бюджета - две поездки в месяц туда и обратно на автобусных маршрутах по области, социальный проездной и бесплатное зубопротезирование.

По данным комитета социальной защиты, федеральными льготами в Новгородской области пользуются почти 100 тысяч   ветеранов Великой Отечественной войны и иных боевых действий, блокадники, чернобыльцы, доноры и другие.

По итогам кампании по приему заявлений об отказе или возобновлении предоставления набора социальных услуг 88,5 тысяч человек будут получать финансовую компенсацию государственной социальной помощи.

30% ветеранов и доноров сохраняют свой соцпакет. По информации областного департамента здравоохранения, только за 9 месяцев этого года по бесплатным рецептам федеральные льготники получили лекарств более чем на 200 млн рублей. Правда, в департаменте затруднились ответить, каков уровень обеспеченности лекарствами. По словам ветеранов - не выше 80%.

В Новгородской области на нужды всех льготников расходуются 16,63% бюджета - это на 1,74% больше, чем в среднем по стране и на 2,62% выше, чем по Северо-Западному округу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама