Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреат Нобелевской премии по литературе Элис Манро не приедет в Стокгольм на церемонию вручения

18 октября 2013, 14:12 UTC+3

Причина - состояние здоровья

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевский лауреат в области литературы 2013 года, канадская писательница Элис Манро не приедет в декабре в Стокгольм на церемонию вручения премий. Об этом сегодня в своем блоге сообщает постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

"Нобелевский лауреат этого года Элис Манро не сможет приехать в Стокгольм на церемонию вручения премий в декабре. Ей просто не позволяет здоровье... Все имеющие к этому отношение лица, включая саму миссис Манро, сожалеют об этом, но ничего нельзя поделать", - пишет Энглунд.

Как говорится в мотивации Нобелевского комитета, Элис Манро удостоена высокой награды как "мастер современного рассказа". Многие эксперты сравнивают ее творчество с творчеством Антона Чехова. Благодаря глубине и насыщенности критики называют короткие рассказы Манро романами. Ее главные сборники новелл - "Танец счастливых теней", "Прогресс любви", "Беглец", "Жизни девочек и женщин", "Любовь достойной дамы" и "Ненависть, дружба, ухаживания, любовь, брак".

Вручение премии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.

В 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон /1,5 млн долларов/, в 2012 и 2013 гг она уменьшена до 8 млн крон /1,2 млн долларов/. Летом прошлого года Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии будет сокращен "по причине плохих времен".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама