Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреат Нобелевской премии по литературе Элис Манро не приедет в Стокгольм на церемонию вручения

18 октября 2013, 14:12 UTC+3

Причина - состояние здоровья

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевский лауреат в области литературы 2013 года, канадская писательница Элис Манро не приедет в декабре в Стокгольм на церемонию вручения премий. Об этом сегодня в своем блоге сообщает постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

"Нобелевский лауреат этого года Элис Манро не сможет приехать в Стокгольм на церемонию вручения премий в декабре. Ей просто не позволяет здоровье... Все имеющие к этому отношение лица, включая саму миссис Манро, сожалеют об этом, но ничего нельзя поделать", - пишет Энглунд.

Как говорится в мотивации Нобелевского комитета, Элис Манро удостоена высокой награды как "мастер современного рассказа". Многие эксперты сравнивают ее творчество с творчеством Антона Чехова. Благодаря глубине и насыщенности критики называют короткие рассказы Манро романами. Ее главные сборники новелл - "Танец счастливых теней", "Прогресс любви", "Беглец", "Жизни девочек и женщин", "Любовь достойной дамы" и "Ненависть, дружба, ухаживания, любовь, брак".

Вручение премии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Из рук короля Швеции Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.

В 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон /1,5 млн долларов/, в 2012 и 2013 гг она уменьшена до 8 млн крон /1,2 млн долларов/. Летом прошлого года Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии будет сокращен "по причине плохих времен".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама