Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев против наделения правом присвоения собственных научных степеней неопределенного количества вузов

18 октября 2013, 15:15 UTC+3
Таким правом сейчас обладают только два вуза в России - Петербургский и Московский Государственные университеты
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает нецелесообразным наделять правом присвоения собственных научных степеней большое количество вузов. Такое мнение он высказал сегодня на заседании Попечительского совета Санкт- Петербургского государственного университета /СПбГУ/.

"Это мировой путь и если мы подойдем к процедуре присвоения своих ученых степеней - это будет неплохо. Но мы пока не готовы к тому, чтобы возможности выдачи собственных степеней были предоставлены неопределенному кругу лиц / вузов/. Может быть такое, что потом будет стыдно", - предостерег Медведев. Он напомнил, что таким правом сейчас обладают только два вуза в России - Петербургский и Московский Государственные университеты.

Как сообщил на заседании ректор СПбГУ Николай Кропачев, Петербургский университет присвоил уже шесть степеней по новой схеме. "Главное, есть желание получить нашу степень и у людей за границей, особенно это касается факультета маэстро Гергиева", - сказал Кропачев. Медведев заметил, что "возможно это заслуга самого Гергиева".

Премьер пообещал, что "несмотря на все текущие сложности с версткой бюджета на 2014 и последующие годы, правительство нашло определенные дополнительные ресурсы, чтобы профинансировать отдельные позиции по Петербургскому и Московскому государственным университетам". Он напомнил, что с 2010 года на развитие университетов из бюджета было выделено 5 млрд рублей.

Общая задача в сфере развития университетского образования, как отметил Медведев - это повышение конкурентоспособности. "Задача - войти нашими ведущими университетами в число лидеров мирового университетского образования", - подчеркнул он. При этом премьер-министр отметил, что "речь не может идти о слепом копировании зарубежных образцов". "Мы должны не подстраиваться под ведущие университетские центры, а создавать под себя образовательные программы с учетом лучшего мирового опыта", - сказал председатель правительства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама