Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты установили данные красноармейца, погибшего в 1942 году в боях на Кольском полуострове

18 октября 2013, 16:55 UTC+3
Полицейским и поисковикам удалось связаться со старшей дочерью павшего солдата
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники экспертно- криминалистического центра Управления МВД по Мурманской области установили данные красноармейца, погибшего во время боев в районе Андреевой губы в 1942 году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе региональной полиции.

В полицию обратился представитель поискового отряда и рассказал, что в районе 262 высоты Андреевой губы были обнаружены останки павшего советского солдата. В кармане брюк бойца был обнаружен полуистлевший кожаный кошелек. Поисковики не решились сами его открыть и обратились за помощью к полицейским.

"Эксперту-криминалисту удалось по документам полностью восстановить данные погибшего красноармейца. Уже на следующий день были найдены его родственники. Погибшим оказался числившийся без вести пропавшим рядовой Красной Армии Яков Прокофьевич Дмитриевский, 1903 года рождения, уроженец маленькой деревни Харитоновка Вологодской области. Красноармеец до войны работал сапожником, женился и имел пятерых детей", - рассказали в УМВД.

Рядовой служил в шестом батальоне особой бригады морской пехоты, которая в Андреевой губе отражала жестокий натиск фашистов, борясь за Кольское заполярье.

"Полицейским и поисковикам удалось связаться со старшей дочерью павшего солдата, которая до сих пор живет в родной деревне. Захоронение останков советского состоится 19 октября, принадлежащие ему личные вещи и восстановленные документы будут переданы дочери", - сообщили в полиции.

Весной 1942 года на Кольском полуострове в районе Андреевой губы советские войска вели ожесточенные бои с превосходящими силами немецко-фашистских захватчиков, в ходе боев смертью храбрых пали несколько тысяч советских воинов. Останки погибших советских солдат до сих пор находят поисковые отряды, однако установить их личность очень трудно, а зачастую невозможно, так как документы, если они и были, за прошедшие десятилетия истлели и прочтению уже не подлежат.

В этом случае на помощь поисковикам приходят сотрудники полиции - эксперты-криминалисты, у которых на вооружении есть самое современное оборудование и методики. Они восстанавливают разрушенные временем документы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама