Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс народов России предлагает ввести ответственность для родителей детей, состоящих в экстремистских организациях

18 октября 2013, 18:53 UTC+3
Предложение озвучил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Главная задача многонационального общества - обеспечить экономическую и культурную интеграцию, заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на прошедшем сегодня в Махачкале Конгрессе народов России.

"Мы после развала Советского Союза дезинтегрировались, а там, где есть дезинтеграция, налаживать нормальные отношения между народами и культурами бывает крайне тяжело, - сказал он. - Надо преодолеть отчуждение, которое имеет место между либеральным центром и традиционной провинцией. Это очень глубокое противоречие, которое не позволяет в полной мере реализовать интеграционные процессы. Мы нуждаемся в провинциях в либеральных ценностях, но надо, чтобы центр нуждался соответствующим образом в традиционных ценностях".

По мнению главы региона, сейчас необходимо определить, кто является главным субъектом в развитии современной России. "На этот вопрос должен быть дан четкий ответ. На сцену вышел класс предпринимателей-олигархов, новый класс пришел без идей, без духовности, без культуры, - считает Абдулатипов. - Россия больше 20 лет находится в поисках национальной идеи, этим надо фундаментально заниматься и объединяться на основе общей культуры. Общая культура, общая судьба, общие чувства, общие ценности привели нас всех сегодня в Дагестан".

По мнению Абдулатипова, в Государственной думе РФ не создана культурная среда для принятия нормальных законодательных актов по регулированию межнациональных отношений. "Фактически Госдума прекратила заниматься законотворческой деятельностью в сфере межнациональных отношений и не создала культурной среды для принятия нормальных законодательных актов для регулирования этих отношений", - сказал президент республики.

Глава Дагестана предложил ряд законопроектов, которые от имени Конгресса народов России будут представлены на рассмотрение в Госдуму РФ: "Об ответственности руководителя организации, учреждения за межнациональные конфликты", "Об ответственности родителей за участие их несовершеннолетних детей в националистических экстремистских организациях", "Об общих принципах посреднической, миротворческой деятельности в зонах межнациональных конфликтов".

Абдулатипов отметил необходимость принятия закона о правовых механизмах постконфликтного строительства. "В целом ряде стран, в том числе и у нас, после конфликтов мало кто занимается выводом территории, населения из конфликтного состояния", - сказал он.

Глава региона предложил внести на рассмотрение в Госдуму законопроекты или программы по сохранению русского культурно-языкового пространства, причем не только в России, но и в странах СНГ, и по сохранению культурно- языкового пространства разделенных народов. "Многие конфликты происходят потому, что разделенные народы не чувствуют гарантии того, что народ, который остался на той стороне, будет иметь возможность развития своего языка и культуры, - сказал президент.

Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский в своем выступлении отметил, что Стратегия государственной национальной политики - это документ, в котором сформулированы ключевые ценностные основания развития нашего общества на долгосрочную перспективу. " Это документ - на самом деле национальная идея, которая заключается в формировании единой гражданской политической нации, начинающей осознавать себя после трагического разделения государства на множество государств как единое общество, единая нация со своими внутриполитическими и внешнеполитическими интересами. Как нация, которая не разъединяет, а объединяет людей", - сказал Журавский.

По итогам работы Конгресса народов России принят документ, нацеленный на обеспечение системного характера деятельности институтов гражданского общества и приведение динамики государственной национальной политики в соответствие с современными процессами в сфере межнациональных отношений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама