Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды пригрозили России трибуналом по делу Greenpeace

18 октября 2013, 20:34 UTC+3
На такой шаг королевство пойдет, если вопрос с арестованными не решится до понедельника
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/GREENPEACE/DMITRI SHAROMOV

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/GREENPEACE/DMITRI SHAROMOV

ГААГА, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Если вопрос с 30 арестованными в России членами Greenepeace  не решится до понедельника, Нидерланды обратятся в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Об этом заявил сегодня премьер-министр королевства Марк Рютте.

При этом он отметил, что "ведется работа по дипломатическому решению данного вопроса".

Говоря о серии последних инцидентов как с проникновением в квартиру сотрудника российского посольства в Гааге, так и во временный офис Greenpeace в Мурманске, Рютте призвал "разрешать эти инциденты один за другим, шаг за шагом, с холодной головой". 

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе в Мурманской области. Находящиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

По факту нападения на "Приразломную" возбуждено уголовное дело о пиратстве. Всем 30 фигурантам дела предъявлены обвинения, они вину не признают.

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Новые обвинения 

Следователи собираются предъявить активистам обвинения в других тяжких преступлениях. В частности, известно, что на Arctic Sunrise была обнаружена аппаратура двойного назначения и наркотики. Также специалисты выясняют, кто из команды судна "зеленых" намеренно таранил пограничные катера, мешая пограничникам выполнять служебные обязанности. "Своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти", - считают в СК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама