Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды пригрозили России трибуналом по делу Greenpeace

18 октября 2013, 20:34 UTC+3

На такой шаг королевство пойдет, если вопрос с арестованными не решится до понедельника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/GREENPEACE/DMITRI SHAROMOV

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/GREENPEACE/DMITRI SHAROMOV

ГААГА, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Если вопрос с 30 арестованными в России членами Greenepeace  не решится до понедельника, Нидерланды обратятся в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Об этом заявил сегодня премьер-министр королевства Марк Рютте.

При этом он отметил, что "ведется работа по дипломатическому решению данного вопроса".

Говоря о серии последних инцидентов как с проникновением в квартиру сотрудника российского посольства в Гааге, так и во временный офис Greenpeace в Мурманске, Рютте призвал "разрешать эти инциденты один за другим, шаг за шагом, с холодной головой". 

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе в Мурманской области. Находящиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

По факту нападения на "Приразломную" возбуждено уголовное дело о пиратстве. Всем 30 фигурантам дела предъявлены обвинения, они вину не признают.

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Новые обвинения 

Следователи собираются предъявить активистам обвинения в других тяжких преступлениях. В частности, известно, что на Arctic Sunrise была обнаружена аппаратура двойного назначения и наркотики. Также специалисты выясняют, кто из команды судна "зеленых" намеренно таранил пограничные катера, мешая пограничникам выполнять служебные обязанности. "Своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти", - считают в СК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама