Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже представлен проект московского памятника героям Первой мировой войны

19 октября 2013, 9:20 UTC+3

По словам Мединского, в конкурсе участвовало более 30 мастеров

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. Проект московского памятника героям Первой мировой войны получил поддержку видных представителей русской эмиграции в Париже. Он был представлен на встрече в резиденции российского посла в преддверии открывающегося сегодня Форума соотечественников. Мнениями о будущей монументальной композиции с участниками встречи обменялся министр культуры РФ Владимир Мединский, находящийся во французской столице с рабочим визитом.

"Я считаю победившую на конкурсе работу московского скульптора Андрея Ковальчука очень достойной, - сказал в интервью ИТАР-ТАСС российский министр. - Это интересный, яркий, сильный и очень подходящий к выбранному месту проект".

По словам Мединского, в общей сложности в конкурсе участвовало более 30 мастеров, работы которых рассматривались на голосовании экспертной комиссии. "Среди них есть и другие интересные проекты, сейчас мы думаем, как можно их использовать", - отметил собеседник.

Он высказался за то, чтобы два-три из них были также воплощены в монументы в других исторических городах России. "Это было бы правильным решением, учитывая значение этой годовщины для нашей страны", - сказал глава министерства культуры.

Участники встречи приняли активное участие в обсуждении проекта. Архитектор по профессии, граф Петр Шереметев отметил несомненные достоинства будущего московского памятника. Удачей скульптора он назвал центральную фигуру русского воина-георгиевского кавалера. "Не надо уменьшать 7-метровый постамент, памятник должен быть виден отовсюду", - заметил председатель президиума Международного совета соотечественников.

Министр культуры уточнил, что памятник на Поклонной горе в Москве будет сооружаться на народные средства, сбор которых ведется уже несколько месяцев. "На сегодняшний день собрано около 200 тыс евро, и этого пока недостаточно для полной реализации проекта", - сообщил он, призвав соотечественников принять деятельное участие в кампании по сбору пожертвований. Во Франции эту миссию осуществляет "Российско-французский диалог".

Говоря о мемориальной программе, посвященной столетию Первой мировой войны, Мединский особо отметил, что Россия впервые так широко отметит годовщину начала этого глобального конфликта, повлекшего за собой многочисленные жертвы и материальные потери. "Раньше мы не участвовали в подобного рода комитетах и комиссиях, и никогда не отмечали ни 50-летие, ни другие годовщины, связанные с этой войной, - заметил Мединский. - Наша страна понесла самые большие потери, участвовала в коалиции победителей, но при этом сама себя объявила побежденной - в силу внутренних катаклизмов. Сейчас Россия возвращает себе свою историю".

Как напомнил министр, в России под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина создан национальный комитет по подготовке к столетию Первой мировой войны. "Намечена огромная программа, - сказал Мединский. - Только по линии министерства культуры речь идет о съемках около 20 документальных фильмов, нескольких художественных лент, издается множество книг".

В планах - конференции ученых, проведение нескольких крупных выставок, в том числе за рубежом. В следующем году ожидается открытие первого в России государственного музея Первой мировой войны в Царском Селе под Санкт-Петербургом. "На самом деле это будет удивительным образом восстановленный музей, поскольку первоначально его планировали открыть в 1917 году, - рассказал министр. - Война еще шла, а туда уже начали собирать экспонаты. Часть уже даже собрали, но потом произошла революция".

Есть и большой проект открытия музея Первой мировой войны на Красной площади. "Он стал бы продолжением Музея 1812 года, открытого министерством культуры в прошлом году", - добавил глава ведомства. В целом, заключил Мединский, программа не ограничится только будущим годом и может охватить весь мемориальный цикл - до 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама