Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор проверит все овощебазы Московского региона

19 октября 2013, 17:19 UTC+3
В сентябре-первой половине октября Россельхознадзор провел выборочную инспекцию самых больших московских плодоовощных складов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор проверит все овощебазы и ярмарки московского региона. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Ведомство обратилось в прокуратуру для получения разрешений на проведение такой инспекции. Планируется проверить все 18 основных плодоовощных баз и целый перечень ярмарок и рынков.

В сентябре-первой половине октября, Россельхознадзор провел выборочную инспекцию самых больших московских плодоовощных складов, в том числе Покровскую плодоовощную базу в Бирюлево, обнаружив здесь 17 нарушений, но самых серьезных, Хлебниковскую в подмосковном Долгопрудном /выявлено пять нарушений/ и Дмитровский рынок / обнаружено 24 нарушения/. Помимо этого на так называемых "региональных ярмарках" суммарно выявлено 52 нарушения.

Нарушения касались фитосанитарной безопасности, в том числе был выявлен реэкспортный картофель из Белоруссии неясного происхождения.

Время для проверки было выбрано не случайно. "Наступила осень и в Москву хлынула продукция нового урожая", - отметил Алексеенко.

Теперь ведомство рассчитывает проверить более детально все ключевые плодоовощные базы и склады. "Непорядок, который мы выявили на крупнейших базах, показал, что это системные нарушения. По-видимому, мы найдем все то же самое на других складах", - прогнозирует ситуацию представитель Россельхознадзора.

"Это огромный объем работы, но он многое нам покажет. Он продемонстрирует и то, что существуют нестыковки в нашем законодательстве, которые надо достаточно срочно исправлять", - считает Алексеенко. На складах, отметил он, происходит оборот продукции, которая не проверяется фактически. "Такая продукция поступает без фитосанитарных документов, которые бы подтверждали ее происхождение и безопасность. Об этой продукции ни отправители, ни получатели груза не сообщали в Россельхознадзор, хотя они были обязаны это делать", - отметил представитель ведомства.

В службе уверены, что заявительный принцип не работает. В 2011 году были отменены требования о предъявлении внутри Таможенного союза документов ИКР /импортных карантинных разрешений/. "Раньше было известно, откуда поступала продукция и мы могли ее легко контролировать. Теперь у нас этого инструмента нет. Получатель должен сам информировать власть, откуда поступил груз, но, зачастую этого не делает", - пояснил Алексеенко.

Помимо этого ведомство ограничено действием федерального закона номер 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля /надзора/ и муниципального контроля", который не позволяет проводить внеплановые проверки, разрешает проверять предпринимателей не чаще, чем раз в три года, а также требует получения разрешения прокуратуры на эти мероприятия. В результате контроль за безопасностью поступающей на рынок сельхозпродукции в России ослаблен.

Российские контролирующие ведомства смогли рассчитывать на право провести масштабную проверку овощебаз и ярмарок только после того, как проблемы в сфере оптовой торговли наложились на проблемы в области миграционной политики. Плодоовощная база в Бирюлево Западном была закрыта после возникших 13 октября массовых беспорядков в этом районе Москвы. Поводом для них стало убийство, предположительно гражданином Азербайджана, россиянина Егора Щербакова. Собравшиеся требовали найти и наказать убийцу, возникли массовые волнения, были разгромлены торговый центр "Бирюза", Покровская плодоовощная база. Полиция задержала 400 человек, 15 октября подозреваемый в убийстве Орхан Зейналов был задержан органами правопорядка в Коломне и доставлен в Москву для проведения следственных действий.

О полном закрытии Покровской базы /пока она официально закрыта временно/ после возникших беспорядков ходатайствовал в суд Роспотребнадзор из-за нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Суд 16 октября приостановил ее работу на 90 суток.

При этом Роспотребнадзор ранее также заявил, что намерен провести дополнительные проверки с точки зрения санитарно-эпидемиологического состояния и соблюдения прав потребителей овощебаз Москвы и области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама