Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скрипка с "Титаника" продана почти за 1,5 млн долларов

19 октября 2013, 20:33 UTC+3
Это рекорд цены предмета, связанного с катастрофой лайнера
Материал из 1 страницы
AP Photo/Henry Aldridge and Son

AP Photo/Henry Aldridge and Son

ЛОНДОН, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Скрипка руководителя оркестра "Титаника" Уоллеса Хартли, на которой он играл, пока знаменитый лайнер шел ко дну в 1912 году, была сегодня продана за 900 тыс фунтов /1,454 млн долларов/.

Реликвия ушла с молотка на аукционе в графстве Уилтшир на юге Англии. Заплаченная за скрипку сумма установила рекорд цены предмета, связанного с катастрофой "Титаника".

В апреле 2012 года последнее письмо Уоллеса Хартли продано с аукциона за 155 тысяч долларов. Тогда же билет на церемонию спуска "Титаника" на воду ушел с молотка за 56 тысяч долларов, а  меню последнего ужина на лайнере - за 120 тысяч долларов

История скрипки с "Титаника"

Этот лайнер столкнулся с айсбергом и ушел под воду в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в Атлантическом океане по пути из Великобритании в США. В результате катастрофы погибли, по разным данным, от 1490 до 1635 человек.

Во время рейса пассажиров развлекал оркестр, состоявший из восьми исполнителей, под руководством английского скрипача Уоллеса Генри Хартли.

Во время эвакуации людей с терпящего бедствия "Титаника" музыканты начали играть, стоя на парадной лестнице, чтобы успокоить пассажиров и предупредить панику.

По рассказам очевидцев, оркестр "Титаника" играл до самого конца, пока лайнер не пошел под воду. Последним произведений, которое исполнил Уоллес Хартли, был христианский гимн "Ближе, Господь, к тебе".

Никто их музыкантов оркестра "Титаника" не выжил. Тело Уоллеса Хартли было обнаружено в море спустя несколько дней после гибели судна. Вместе с ним был найден футляр со скрипкой, которую подарила Хартли его невеста. Он был привязан к телу музыканта. Хартли был похоронен в Англии. После этого следы музыкального инструмента потерялись.

Скрипка была обнаружена в 2006 году на чердаке дома в графстве Йоркшир в северной Англии. На футляре были буквы "W.H.H." /Wallace Henry Hartley/. Проведенные исторические изыскания показали, что скрипка подлинная.

В последние годы она демонстрировалась в нескольких музеях, посвященных "Титанику", в США и в Северной Ирландии, а затем была выставлена на аукцион. Ее оценочная стоимость составляла 200-300 тыс фунтов /325-490 тыс долларов/, однако окончательная цена оказалась более чем в три раза выше.

Скрипку приобрел анонимный покупатель, участвовавший в аукционе по телефону.

Прежний рекорд цены предмета, связанного с "Титаником", составлял 220 тыс фунтов /355 тыс долларов/. За такую сумму в прошлом году был продан план-чертеж "Титаника", который использовался во время расследования причин его крушения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама