Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин предложил брать плату с трудовых мигрантов при въезде в РФ

19 октября 2013, 20:59 UTC+3
Это поможет сделать их более дорогой и менее привлекательной рабочей силой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

Фото ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

МОСКВА, 19 октября. /ИТАР-ТАСС/. Привлечение на работу мигрантов из других стран должно быть невыгодным, решением этого вопроса могли бы заняться федеральные законодатели. Об этом сегодня в интервью телеканалу "Россия 1" заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Со стороны федерального законодателя, я считаю, что нужно подумать над тем, что миграция с точки зрения экономической привлекательности должна быть менее выгодна, чем наем наших российских граждан", - сказал мэр.

"Сегодня мигрант выгоднее работодателю по какой причине? Во-первых, зарплата ниже. Во-вторых, не платит никаких страховых взносов. А часто и налогов вообще", - добавил он.

По мнению Собянина, "нужно сделать так, чтобы мигранты, пересекая границу, сразу выплачивали какой-то бонус, который бы был равнозначен всем этим платежам". "Тогда эта рабочая сила будет более дорогая и менее привлекательная. Мы экономическую почву из-под этого выбьем", - пояснил он.

При определении размера данного бонуса, уточнил градоначальник, "необходимо исходить из средней зарплаты, как минимум, в России, а еще лучше - в каждом регионе".

Роста цен после закрытия овощебазы в Бирюлево не будет

Дефицита продовольствия и роста цен на него после закрытия овощебазы в Бирюлеве Западном не будет, такие разговоры "не более, чем спекуляция", заявил Собянин.

В эфире телеканала ведущий Сергей Брилев рассказал мэру, что некоторые владельцы рынков, которым может грозить закрытие, пугают москвичей ростом цен на овощи и фрукты, и даже дефицитом.

"А что можно ожидать от владельцев, кроме как попытки запугать город, горожан?", - спросил в ответ Собянин. По его словам, разговоры на тему "смотрите, какие мы были хорошие, сейчас закрыли, все будет плохо, товары исчезнут и так далее", являются "не более, чем спекуляцией".

Мэр напомнил, что "площадь этой базы - примерно 10% от всех площадей овощебаз Москвы". "Это прилично, но не критично абсолютно. Мы не видим никаких проблем с этим", - заключил Собянин.

"Главное - не создавать очаги притяжения преступных элементов и мигрантов"

Вычленение из федеральной полиции муниципальной милиции может нарушить ее общую структуру, и не факт, что это решит проблемы, считает Собянин.

"Мы таким образом федеральную стройную структуру полиции просто можем разрушить. И не факт, что это приведет к наведению порядка, а в отдельных районах это может вообще ухудшить значительно ситуацию", - сказал Собянин.

По его мнению, "такие решения, что что-то раздробить, что-то создать, какие-то структурки - они не меняют сути проблемы и не улучшают ситуацию".

При этом мэр отметил, что "сегодня полиция получает хорошую зарплату на уровне средней зарплаты региона", но ее необходимо дооснащать. В городе работает система видеонаблюдения, благодаря которой, в частности, удалось получить изображение убийцы москвича Егора Щербакова в Бирюлеве Западном.

"Главное - не создавать очаги притяжения преступных элементов и мигрантов. Тогда и полиция справится, но ей надо помогать, безусловно", - заключил Собянин. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама