Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Императрице Японии Митико исполнилось 79 лет

20 октября 2013, 5:25 UTC+3
Все праздничные мероприятия в честь дня ее рождения были отменены в знак скорби по жертвам тайфуна "Випха"
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Заврачаев/. Императрице Японии Митико сегодня исполняется 79 лет. Однако все праздничные мероприятия по случаю дня рождения были отменены в знак скорби по жертвам тайфуна "Випха", обрушившегося на страну в ночь на минувшую среду. Митико принесла свои глубокие соболезнования семьям погибших и выразила надежду, что поиски пропавших без вести в скором времени завершатся.

Отвечая на вопросы журналистов, императрица сказала, что "молится за безопасность тех, кто работает на аварийной АЭС "Фукусима-1" и проживает в одноименной префектуре". Она также почтила память бывшего директора станции Масао Ёсиды, который скончался в июле текущего года. Митико отметила его неоспроимый вклад в ликвидацию последствий аварии. Ёсида более чем полгода руководил ликвидационными работами на АЭС, практически не покидая ее территории.

Говоря о других событиях, прошедших в этом году, императрица отметила большую важность решения МОК избрать Токио столицей летних Олимпийских игр 2020 года. "Я была счастлива услышать эту новость и искренне верю в успех Олимпиады-2020", - сказала она. Митико также выразила радость по поводу того, что Масако, супруга наследного принца Японии Нарухито, справилась с депрессией и вместе с мужем совершила свой первый зарубежный визит за последние 11 лет. В конце апреля они посетили Нидерланды, где присутствовали на коронации принца Виллема-Александра Оранского.

Что касается состояния своего здоровья, императрица отметила, что стала ощущать периодические боли в руках и ногах. Однако, по ее словам, это нисколько не повлияет на выполнение ее официальных обязанностей.

Митико - дочь богатого промышленника-мукомола и первая в истории Японии простолюдинка на троне. Со своим мужем Акихито будущая императрица познакомилась на теннисном корте и вышла за него замуж в апреле 1959 года, когда он был еще наследным принцем. В нарушение многовековых традиций высочайшая чета сама воспитывала своих троих детей. Императрица, получившая среди соотечественников ласковое прозвище "Митти", стала излюбленной героиней женских журналов, долгие годы считалась законодательницей дамской моды. Ее день рождения традиционно широко отмечают по всей стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама