Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Варшаве начинается XIII Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира

21 октября 2013, 0:00 UTC+3
Одними из гостей будут Михаил Горбачев и Далай-Лама
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/CLAUDIO BRESCIANI

Фото ЕРА/CLAUDIO BRESCIANI

ВАРШАВА, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В польской столице сегодня начинается XIII Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира. В течение трех дней его знаменитые участники будут обсуждать, как сделать жизнь миллионов людей лучше, как победить голод и бедность, как избежать войн и преодолеть кризис.

В варшавском Дворце науки и культуры соберутся экс-президент СССР Михаил Горбачев, духовный лидер тибетских буддистов далай-лама, экс-президент ЮАР Фредерик де Клерк, иранская правозащитница Ширин Эбади, ирландские общественные деятели Бетти Уильямс и Мэйрид Магуайр, автор идеи микрокредитования, профессор экономики из Бангладеш Мухаммад Юнус, а также заместитель генерального секретаря ООН Петер Лаунски-Тиффенталь.

В этом году встреча нобелевских лауреатов приурочена к 30-летию со дня вручения этой почетной награды экс-президенту Польши Леху Валенсе и проходит под эпиграфом "Солидарность для мира - время действовать".

В интервью ИТАР-ТАСС Валенса отметил, что во время саммита он будет говорить о необходимости переустройства мирового порядка. "Я буду поднимать вопросы, о которых говорю всегда - о том, что мир плохо организован и о том, что и ООН, и НАТО, и Совет Европы - это идеи из старой эпохи. Все нужно немного откорректировать. Я буду стараться, чтобы мои коллеги со мной согласились и как-либо повлияли на власть имущих, чтобы они как можно скорее приняли меры", - добавил он.

Согласно программе, в первый день саммита его участники обсудят проблемы безопасности в современном мире и развитие системы общественных ценностей в период кризиса. Второй день будет посвящен соблюдению прав человека и вопросам социальной справедливости, а третий - недопущению войны.

Организаторы саммита помимо высоких гостей пригласили поучаствовать в дискуссиях всех желающих, "кому близка тематика защиты прав человека, международной безопасности и вызовов, стоящих перед современной демократией". Необходима только регистрация на специальном сайте.

Первая встреча лауреатов Нобелевской премии мира состоялась по инициативе Михаила Горбачева в 1999 году в Риме. После этого такой саммит стараются проводить ежегодно. С 2008 года место его организации каждый раз меняется. Ранее такие встречи уже проводились в Париже, Берлине, Чикаго, Хиросиме. В Центральной Европе она проходит впервые.

Одним из главных документов, который был разработан и принят лауреатами, стала "Дорожная карта к миру без насилия", подписанная участниками саммита 2007 года. Этот манифест осуждает не только военные конфликты, но и бедность, коррупцию, дискриминацию по половому, национальному или религиозному принципу. Всемирно известные авторы этого документа призывают действующих лидеров государств отказаться от ядерного оружия, оружия массового поражения, бороться с терроризмом не нарушая прав человека, международных норм и принципов демократии.

С 2002 года участники нобелевского конгресса вручают учрежденную ими Премию саммита мира, предназначенную для известных личностей, представителей мира культуры и спорта, которые вносят большой вклад в продвижение идей и ценностей нобелевского движения, помогают бедным, борются с болезнями и голодом. В этом году такую награду получит голливудская актриса Шэрон Стоун "за помощь людям, которые борются с ВИЧ- инфекцией и СПИДом". До нее лауреатами премии становились итальянский футболист Роберто Баджо, шотландская певица Энни Леннокс, вокалист ирландской рок-группы U2 Боно, актеры Джордж Клуни, Роберто Бениньи, Дон Чидл и Шон Пенн. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама