Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Добрынин просит МВД взять на особый контроль деятельность ультранационалистических организаций

21 октября 2013, 1:20 UTC+3

Обращение сенатора связано с событиями в Бирюлево

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В целях предотвращения преступлений в отношении мигрантов и представителей национальных меньшинств заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин просит правоохранительные органы взять на особый контроль деятельность руководителей и активистов ультранационалистических организаций. Соответствующее обращение сенатор направил в адрес министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

В письме, текст которого имеется в распоряжении ИТАР- ТАСС, сенатор благодарит сотрудников МВД "за эффективную оперативную работу по установлению и задержанию лица, подозреваемого в преступлении, ставшем детонатором драмы с погромами в Бирюлево". "В то же время нельзя не сказать о тревожных моментах, явившихся продолжением как трагической ситуации в Бирюлево, так и обострения межэтнических конфликтов в целом", - отмечает Добрынин.

Зампред комитета СФ высказывает опасение, что "убийство Егора Щербакова приведет к череде последующих насильственных актов мести и самосуда, даст повод к провокациям, организации новых массовых беспорядков со стороны радикально настроенных националистических элементов и их группировок, действующих явно вне правового поля, всеми доступными им средствами призывающих к межнациональной розни и физическим расправам с мигрантами". В частности, по его словам, "до настоящего времени общество не знает, что происходит по делам об убийствах, последовавших в том же Бирюлево буквально вслед за пресеченными там полицией погромами". По данным сенатора, "жертвами преступления стали гражданин Узбекистана и уроженец Азербайджана, погибшие от причиненных им множественных ножевых ранений", при этом отсутствовали внешние признаки корыстной направленности обоих преступлений.

Добрынин просит главу МВД "взять на особый контроль деятельность руководителей и активистов всех ультранационалистических организаций, которые сегодня могут быть или уже стали источником прямого насилия в отношении мигрантов и представителей национальных меньшинств, с целью предотвращения планируемых или возможных преступлений в этой сфере".

Обращаясь к Колокольцеву, сенатор отмечает, что, "если сейчас не пресечь зарождающуюся тенденцию в зародыше, то в ближайшее время мы можем столкнуться с беспрецедентным уровнем насилия на межэтнической почве". "Тогда силами и средствами, задействованными в Бирюлево, уже будет не обойтись, взять ситуацию под контроль и ввести в законное русло будет значительно труднее", - резюмирует он.

На заседании Совфеда 16 октября было принято решение на следующем заседании палаты, 30 октября, заслушать в рамках "правительственного часа" Владимира Колокольцева по вопросу обеспечения общественной безопасности и правопорядка в РФ в связи с событиями в Бирюлево.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама