Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ФСБ хочет контролировать пользователей интернета

21 октября 2013, 9:48 UTC+3

По проекту приказа Минкомсвязи, спецслужбы могут получить прямой доступ к телефонным номерам и IP-адресам

Поделиться
Материал из 1 страницы
AP/Matt Dunham

AP/Matt Dunham

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет получить максимальный контроль над информацией в интернете. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказалось письмо "Вымпелкома", направленное в Минкомсвязь. В документе оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете.

Прямой доступ к трафику

В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда. В частности, в письме, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти "Вымпелкома" Алексеем Рокотяном, говорится, что ряд положений приказа нарушает права, гарантированные ст. 23, 24, 45 Конституции РФ. Кроме того, утверждают в "Вымпелкоме", проект приказа "противоречит ст. 8 федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"".

Проект приказа Минкомсвязи недавно был предварительно согласован с ФСБ, рассказали изданию два источника на телекоммуникационном рынке, и подтвердил менеджер "Ростелекома". Теперь документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.

Как отразятся изменения на пользователях? Прогноз экспертов

ФСБ и "анонимайзеры"

Ранее СМИ сообщали, что ФСБ предлагает заблокировать доступ из рунета к анонимным /прокси/ серверам и программам, шифрующим информацию о данных пользователя. Газета "Известия" утверждала, что законопроект разрабатывается по поручению лично директора ФСБ Александра Бортникова.

Законодательную инициативу прокомментировал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. По его мнению, спецслужбам нужен правовой механизм для эффективной борьбы с преступлениями в интернете, но на жизни обычных пользователей он отражаться не должен.

В самой ФСБ подготовку такого законопроекта опровергли.

По мнению директора службы, интернет остается источником идей экстремизма, а противодействие этой идеологии пока недостаточно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама