Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переход пациентов после трансплантации на дженерики может быть опасен для их здоровья, считают специалисты

21 октября 2013, 13:25 UTC+3
Врачи уже известили Росздравнадзор о нежелательных побочных эффектах некоторых лекарств, применяемых у больных после трансплантации органов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Врачи и пациенты призывают правительство предоставлять пациентам после трансплантации оригинальные препараты, которые назначал врач, не заменяя их на воспроизведенные препараты /дженерики/. По мнению специалистов, дженерики могут нанести вред здоровью пациентов с трансплантированными органами. Об этом они рассказали сегодня на пресс-конференции.

По словам президент Общества фармакоэкономических исследований Павла Воробьева, дженерики при регистрации не проходят клинических испытаний, выявляющих их эффективность. "Сегодня, по нашим данным, есть около 250 случаев осложнений после применения дженериков, - сказал он. - Это примерно 14% пациентов из тех, кому поменяли препарат".

Как отметил руководитель отделения трансплантации почки российского научного центра хирургии имени академика Петровского РАМН Михаил Каабак, врачи уже известили Росздравнадзор о нежелательных побочных эффектах некоторых лекарств, применяемых у больных после трансплантации органов. "Не менее 250 случаев зарегистрированных и должным образом оформленных извещений в Росздравнадзор направлены", - сказал он. "Насколько мне известно, в цивилизованных странах достаточно 10 подобных случаев, чтобы приостановить регистрацию препарата", - отметил Каабак.

По словам специалистов, осложнения происходят из-за того, что в 2013 году госзакупки лекарственных препаратов в России были осуществлены по новым правилам, уравнивающим оригинальные и воспроизведенные препараты. "Человек приходит в аптеку, а вместо прописанного лекарства получает его аналог, - сказал Каабак. - Однако, для пациента важно максимально долго получать именно тот препарат, который ему подобрали, потому что смена лекарства чревата увеличением риска развития осложнений". По его мнению, смена препарата на дженерик, а также переход с одного препарата на другой должны инициироваться только трансплантологом или врачом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама