Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России появится черный список туроператоров и страховщиков

21 октября 2013, 14:07 UTC+3
В него попадут компании, не выполняющие свои обязательства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Всероссийский союз страховщиков /ВСС/ и ассоциация "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому разработают методику формирования черных списков.

"Мы разрабатываем методику черных списков для тех туроператоров и страховщиков, которые не выполняют свои обязательства", - заявил президент ВСС Игорь Юргенс. Взаимодействие ВСС и "Турпомощи" должно привести к тому, что туристы будут защищены как со стороны объединения туроператоров, так и со стороны страховых компаний, считает директор "Турпомощи" Вячеслав Басов.

Как будет работать черный список

По словам Юргенса, первоначально все члены ВСС, имеющие соответствующую лицензию на страхование туристов, будут априори считаться добросовестными участниками рынка. Однако это не означает, что так будет всегда, замечает он.

"В случае если на страховщика будут поступать неоднократные жалобы, ВСС совместно с "Турпомощью" будет принимать решение о выводе этой компании из списка добросовестных", - говорит он. Аналогичным образом туроператоры, не выполняющие качественно свои обязательства, могут быть добавлены в черный список, добавляет директор "Турпомощи" Вячеслав Басов.

Информация о недобросовестных страховщиках и туроператорах, по их словах, будет вывешиваться на интернет- ресурсах ВСС и "Турпомощи".

"Внесение в такого рода список будет предметом серьезного разбирательства. Мы не хотим делать массовые черные списки и будем стараться, чтобы клиентская база росла, а не уменьшалась из-за недобросовестных игроков", - отмечает Юргенс.

Объединение туроператоров с  компенсационным фондом в 200 млн рублей

По данным Российского союза туриндустрии /РСТ/, в объединение "Турпомощь", призванное решать проблемы российских туристов за рубежом, входит 1973 компании, в компенсационном фонде - почти 200 млн рублей. "Турпомощь" оказывает экстренную помощь туристам, "терпящим бедствие" за границей из-за финансовых проблем туроператоров. Объединение начало свою работу в мае. В организацию должны вступить все российские тукромпании, работающие в сфере выездного туризма. Для этого им нужно внести по 100 тыс рублей в компенсационный фонд "Турпомощи", через который организация будет решать проблемы путешественников.

Как ранее пояснил глава Ростуризма Александр Радьков, "в случае сложных ситуаций, вызванных проблемами туркомпании, "Турпомощь" обязана предоставить туристам бесплатное проживание в отеле до первого возможного вылета на родину, оплатить авиабилет, трансфер, накормить, обеспечить сохранность багажа и в случае необходимости оказать ему медицинскую или юридическую помощь". "Если туристу не оказывают какую-либо услугу и у него возникли проблемы, то он может зайти на сайт Ростуризма и посмотреть все телефоны, контакты "Турпомощи". Обратиться в объединение можно либо позвонив по указанным телефонам, либо написав обращение на почту организации", - сообщил Радьков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама