Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приказ Минкомсвязи о перехвате и хранении интернет-трафика затронет только мелких операторов

21 октября 2013, 14:13 UTC+3
Глава комитета Госдумы по информполитике не видит в документе нарушений Конституции
Материал из 1 страницы
Фото AP /KBS

Фото AP /KBS

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Приказ Минкомсвязи, который регламентирует установку к 1 июля 2014 года операторами связи спецоборудования для перехвата и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов, коснется только некоторых небольших интернет-провайдеров. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал источник, близкий к Минкомсвязи.

Собеседник агентства пояснил, что речь идет о некоем оборудовании, через которое проходит интернет-трафик. Крупные операторы его уже установили в рамках СОРМ-2 (система оперативно-розыскных мероприятий - прим. ИТАР-ТАСС), поэтому внедрение может коснуться только некоторых небольших интернет-провайдеров, которые не оказывают услуги телефонии. Причем этим операторам нужно будет обеспечить работу именно этого нового устройства, само оборудование СОРМ у них установлено, пояснил источник.

В пресс-службе Минкомсвязи отказались комментировать детали проекта приказа, но уточнили, что сейчас он находится на согласовании в Федеральной службе безопасности /ФСБ/, а затем будет передан в Министерство финансов и Министерство экономического развития.

В МТС, "Ростелекоме", "ВымпелКоме" также отказались комментировать проект приказа Минкомсвязи. В "МегаФоне" и "Акадо" на момент написания статьи комментарий подготовить не успели.

Система направлена на преступников и террористов

В Минкомсвязи корр.ИТАР-ТАСС также заявили, что разработанный ведомством проект приказа не предполагает внесения серьезных изменений в действующие правила работы операторов связи.

В ведомстве добавили, что документ направлен на повышение защиты российских граждан и не отразится на законопослушных пользователях сети. "Для граждан ничего не изменится, это делается в рамках защиты граждан, в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий, - отметили в Минкомсвязи. - Система направлена на преступников и террористов. Законопослушному гражданину система не только не грозит, а обеспечивает еще большую безопасность".

При этом в министерстве отметили, что из буфера будет извлекаться информация только о тех лицах, "в отношении которых проводятся установленные действия в соответствии с законодательством". "Никто не сможет получить доступ ко всему трафику", - заверили в ведомстве.

По мнению опрошенных ИТАР-ТАСС экспертов, проект приказа о контроле ФСБ за интернет-трафиком не повлечет каких-либо существенных изменений для пользователей.

Митрофанов: все страны мира это делают

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Алексей Митрофанов не видит нарушения прав граждан и Конституции РФ в предоставлении ФСБ полномочий по доступу к интернет-данным россиян.

"Ничего такого здесь нет. Все страны мира это делают", - заявил он сегодня журналистам. 

Парламентарий считает, что такая форма контроля имеет свою политическую целесообразность. "Если хоть один теракт или факт массовых беспорядков будет пресечен с помощью такой системы, то она уже окупится", - подчеркнул глава комитета.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, отвечая на аналогичный вопрос парламентских корреспондентов, отметил, что пока не видел никакого приказа Минкомсвязи. "Но здесь, прежде всего, нужно знать и понимать аргументацию", - заключил он.

Что получит ФСБ

В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет- трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

Под контроль, например, подпадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Государственный контроль интернета в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама