Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Мурманске оставил под арестом польского активиста Greenpeace

21 октября 2013, 16:53 UTC+3
Томаш Демьянчик останется под стражей до 24 ноября
Материал из 1 страницы
AP Photo/Efrem Lukatsky

AP Photo/Efrem Lukatsky

МУРМАНСК, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Мурманский областной суд сегодня признал законным продление ареста на два месяца еще одному активисту Greenpeace, обвиняемому по статье УК РФ "Пиратство, совершенное организованной группой" - Томашу Демьянчику из Польши. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила представитель Greenpeace в России. Таким образом, он останется под стражей до 24 ноября.

На рассмотрении жалобы Демьянчик заявил, что действовал в соответствии со своей совестью, которая говорит о необходимости заботиться о природе, обвинения в пиратстве он назвал необоснованными. "У нас не было оружия, и мы не собирались захватывать платформу", - сказал Демьянчик.

Ранее суд также отклонил апелляции на арест еще двух активистов Greenpeace, задержанных у нефтедобывающей платформы "Газпропа" "Приразломная" в Арктике - гражданки Финляндии Сини Аннукки Саарела и швейцарца Марко Паоло Вебера. Продолжаются слушания по жалобе второго инженера судна "зеленых" Ийена Кристофера Роджерса, подданного Великобритании.

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Протест Нидерландов

Премьер-министр королевства Марк Рютте ранее заявил, что если не будет решен вопрос с арестованными активистами, Нидерланды обратятся в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. При этом он отметил, что "ведется работа по дипломатическому решению данного вопроса".

Говоря о серии последних инцидентов, в частности, о проникновении в квартиру сотрудника российского посольства в Гааге, тРютте призвал "разрешать эти инциденты один за другим, шаг за шагом, с холодной головой". 

Платформа, соответствующая стандартам

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе в Мурманской области. Находящиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

По факту нападения на "Приразломную" возбуждено уголовное дело о пиратстве. Всем 30 фигурантам дела предъявлены обвинения, они вину не признают.

Во время судебного процесса председатель правления "Газпром нефть" Александр Дюков направил письмо директору по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы / WWF/ в России Евгению Шварцу. В своем письме Дюов подчеркнул, что платформа "Приразломная", готовящаяся к добыче нефти на шельфе Печорского моря в Арктике, соответствует международным стандартам промышленной безопасности.

Представитель "Газпрома" также отмечает, что "Приразломная" была спроектирована и построена с учетом природно-климатических условий региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама