Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Волгоградский теракт в автобусе не подпадает под действие закона о страховании ответственности перевозчиков

21 октября 2013, 19:07 UTC+3
Закон об ОСГОП вступил в силу с 1 января 2013 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Теракт в городском автобусе в Красноармейском районе Волгограда, в результате которого погибли шесть пассажиров и госпитализированы 32 человека, не подпадает под действие закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков и не может быть признан страховым случаем, сообщили ИТАР-ТАСС участники страхового рынка, входящие в Национальный союз страхования ответственности.

По словам первого зампредседателя правления СК "СОГАЗ" Николая Галушина, в этом трагическом событии нет вины перевозчика. "Мы же страхуем ответственность перевозчика перед пассажирами. Дать оценку адекватности защиты транспортного средства от террористов невозможно. По факту теракта всегда будет понятно, что где-то и в чем-то система дала сбой", - сказал он. Галушин считает, что только государство может нести ответственность перед гражданами за их жизнь, здоровье и личное имущество, поврежденное в результате произошедшего теракта.

В свою очередь, исполнительный директор СК "МАКС" Андрей Мартьянов отметил, что риски терроризма, ввиду своей катастрофической природы, всегда либо исключаются из типового договора страхования, либо включаются за дополнительную плату. "Никогда в рамках обязательного вида страхования терроризм не покрывается", - подчеркнул он. Эксперт пояснил, что с точки зрения перестрахования, данные риски всегда передаются в перестрахование по альтернативным каналам перестрахования, чаще всего в пул, в частности, в Российский антитеррористический страховой пул.

Мартьянов отметил, что существуют и глубинные причины непокрытия рисков терроризма в рамках обязательных видов страхования. "Здесь нужно обратить внимание на то, что все обязательные виды страхования призваны, прежде всего, оградить третьих лиц от рисков связанных с владением источником повышенной опасности. Для ОСАГО - это автомобиль, для ОСОПО /обязательное страхование опасных производственных объектов/ - это сам опасный объект, для ОСГОП /обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков/ - это средство транспорта. Очевидно, что риски терроризма относятся не к самому источнику повышенной опасности как таковому", - сказал он, отметив при этом, что сегодня перевозчики имеют возможность расширить страховое покрытие в рамках добровольного страхования.

Закон об ОСГОП вступил в силу с 1 января 2013 года. Действие нового вида страхования распространяется на все виды пассажирских перевозок, кроме легкового такси. Страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составляет 2,025 млн рублей, здоровью пассажира - до 2 млн рублей, имуществу пассажира - до 23 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама