Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают квотировать трудовые патенты для мигрантов и ужесточить порядок их получения

22 октября 2013, 10:39 UTC+3
Автором поправок выступила депутат Ирина Яровая
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается ввести квотирование трудовых патентов для мигрантов, ужесточить порядок их получения, а также сократить с 90 до 45 дней максимальный срок временного пребывания иностранцев в РФ, прибывших в страну без получения визы. Автором поправок выступила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/.

По мнению парламентария, прогнозирование развития рынка труда и удовлетворение запросов на трудоустройство прежде всего российских граждан требуют неотложных мер по упорядочиванию механизма выдачи квот и патентов.

В связи с этим она предлагает ввести квотирование выдаваемых патентов. Для получения патента иностранцам придется представлять документы, подтверждающие постановку на учет по месту пребывания, сведения о наличии / отсутствии/ судимости, а также сведения о членах его семьи, являющихся иностранными гражданами и намеренных проживать вместе с ним. Кроме того, будет необходимо предъявить уведомление от физического лица, нанимающего иностранного гражданина, по форме, утверждаемой ФМС, а также документы, подтверждающие отсутствие у иностранца заболевания наркоманией, ВИЧ-заболевания и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний.

Дополнительно устанавливается, что "эти документы должны быть выданы на территории того субъекта РФ, в котором иностранный гражданин планирует осуществлять трудовую деятельность, что позволит противодействовать представлению фиктивных и подложных документов", отмечает Яровая.

Для осуществления трудовой деятельности на основании патента и разрешения на работу иностранец и прибывшие в РФ члены его семьи должны будут иметь действующий на территории РФ полис медицинского страхования. Либо они должны иметь право на основании договора, заключенного работодателем с клиникой, на получение первичной медико- санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

Таким образом "устраняется правовой пробел, поскольку такая обязанность уже существует для высококвалифицированных специалистов, но не предусмотрена для граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на работу или патента", подчеркивает разработчик.

Для подтверждения базового уровня владения русским языком иностранным гражданином при получении разрешения на работу вводится собеседование при подаче документов в ФМС, а также сохраняется обязанность представлять документы, подтверждающие владение русским языком. "Для получения патента предусматривается только процедура собеседования, ввиду того что в настоящее время законодательство вообще не предъявляет к иностранному работнику, работающему по патенту, каких-либо требований к знанию русского языка", - поясняет Яровая.

Кроме того, законопроектом предлагается сократить общий срок временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, с 90 до 45 дней, что согласуется с международными соглашениями РФ со странами СНГ. "Реализация данного предложения будет способствовать усилению контроля за существующими миграционными потоками", - считает депутат.

По ее мнению, предлагаемые законопроектом меры "позволят осуществлять эффективный контроль за механизмом привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории РФ и создадут дополнительные гарантии обеспечения общественной безопасности и защиты трудовых прав граждан России". Предлагаемые меры одновременно обеспечивают и безопасность мигрантов, и отвечают интересам российских граждан, полагает Яровая. "Это - сбалансированная, взвешенная позиция", - заключила она.— 0--чс/лл

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама