Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд впервые заблокировал доступ к сериалам в рамках антипиратского закона

22 октября 2013, 11:30 UTC+3
Инициатором разбирательства стало ЗАО "Сейчас"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

Фото ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд удовлетворил первые иски, поданные компанией-правообладателем в рамках антипиратского закона.

Заседание без ответчиков

По решению судьи Михаила Казакова руководство сайтов обязано заблокировать нелегальный доступ к сериалу "Компьюторщики" на turbofilm.tv и популярным молодежным многосерийным фильмам "Интерны", "Универ. Новая общага", "Саша, Таня", "ХБ" на портале rutor.org.

Кроме того, ответчики обязаны устранить все технические условия, обеспечивающие размещение, распространение и иное использование фильмов, нарушающие права собственника.

7 августа Мосгорсуд в качестве обеспечительной меры по иску временно ограничил доступ к указанным интернет-ресурсам.

Первые иски о защите интеллектуальной собственности были поданы в суд ЗАО "Сейчас" /входит в группу компаний ТНТ/, обладающим исключительными правами на распространение "Компьюторщиков" в интернете на легальном собственном сайте now.ru. Подтверждающие документы были представлены истцом в суд.

Судебное заседание проходило без участия зарегистрированных за границей ответчиков Leaseveb Germany GmbH и PRQ Inet KV.

Представитель Роскомнадзора оставил решение по заявленным требованиям на усмотрение суда.

Суть закона

Антипиратский закон, направленный на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции, вступил в силу 1 августа. Он устанавливает исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению гражданских дел, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы. Закон предоставляет правообладателю право через суд и Роскомнадзор закрыть доступ к любому интернет-ресурсу, который нелегально предоставляет доступ к видео.

Всего с 1 августа Мосгорсуд удовлетворил в общей сложности около 60 заявлений правообладателей.

Последний иск был удовлетворен 16 октября, его подали кинокомпании "Нон-стоп Продакшн", ОАО "Телекомпания" и ВГТРК. Суд ограничил доступ к киноленте "Сталинград" Федора Бондарчука, которая была незаконно размещена на интернет-ресурсе rutor.org. "Сталинград" был выдвинут Россией на соискание "Оскара" в номинации "Лучший иностранный фильм".

Читайте также - Антипиратский закон: между молотом и наковальней

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама