Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полицейские, арестованные после драки на Матвеевском рынке, признаны виновными в халатности

22 октября 2013, 13:18 UTC+3

Они не остановили избиение оперативника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Никулинский суд Москвы сегодня признал полицейских Владимира Черезова и Юрия Лунькова, задержанных после избиения оперативника на Матвеевском рынке в Москве, виновными в халатности. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Оглашение приговора продолжается.

Ранее прокурор попросил приговорить полицейских к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, а также лишить их права занимать должности представителя власти в течение трех лет.

Что произошло на Матвеевском рынке

27 июля инспектор патрульно-постовой службы полиции старший лейтенант Владимир Черезов и полицейский-водитель старший сержант Юрий Луньков присутствовали при задержании сотрудниками уголовного розыска подозреваемого в изнасиловании.

Родственники задерживаемого оказывали сопротивление сотрудникам угрозыска и избили оперуполномоченного Антона Кудряшова.

По мнению следователей, коллеги оперативника не остановили избиение и не задержали нападавших. Один из нападавших, Магомед Расулов, ставший также обвиняемым, скрылся с места происшествия. Позднее по подозрению в причастности в этом преступлении была задержана жена Расулова Халимат.

Происшествие на Матвеевском рынке вызвало серьезный резонанс и повлекло затем массовые проверки законности нахождения мигрантов в столице. СК начал проверки на предмет коррупционных связей работников рынков с правоохранительными органами.

Полицейские не знали, где работает пострадавший

Во время слушаний в суде Владимир Черезов заявил, что не видел, как Магомед Расулов ударил оперативника Кудряшова. "Оперативники дали нам команду посадить подозреваемого в изнасиловании в служебную машину. Нам мешала толпа, но вместе с одним из работников уголовного розыска мы сделали это. Потом я услышал сильные крики и увидел, что на асфальте лежит человек в штатском. При этом момент нанесения ему удара я не видел", - сказал Черезов.

По его словам, в тот момент он не смог оценить характер травмы потерпевшего и не знал, что последний служит в полиции. "Сотрудники уголовного розыска нам не давали команды задерживать Расулова, который, как позже выяснилось, нанес травму Кудряшову", - отметил Черезов.

Уволены за бездействие

После событий на Матвеевском рынке за бездействие при задержании уволены шесть сотрудников полиции - заместитель начальника отдела по району Очаково-Матвеевское, участковый уполномоченный того же отдела и четыре сотрудника патрульно-постовой службы.

При этом глава столичной полиции Анатолий Якунин  признал действия оперативников на рынке на западе Москвы правомерными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости