Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полицейские, арестованные после драки на Матвеевском рынке, признаны виновными в халатности

22 октября 2013, 13:18 UTC+3
Они не остановили избиение оперативника
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Никулинский суд Москвы сегодня признал полицейских Владимира Черезова и Юрия Лунькова, задержанных после избиения оперативника на Матвеевском рынке в Москве, виновными в халатности. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Оглашение приговора продолжается.

Ранее прокурор попросил приговорить полицейских к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, а также лишить их права занимать должности представителя власти в течение трех лет.

Что произошло на Матвеевском рынке

27 июля инспектор патрульно-постовой службы полиции старший лейтенант Владимир Черезов и полицейский-водитель старший сержант Юрий Луньков присутствовали при задержании сотрудниками уголовного розыска подозреваемого в изнасиловании.

Родственники задерживаемого оказывали сопротивление сотрудникам угрозыска и избили оперуполномоченного Антона Кудряшова.

По мнению следователей, коллеги оперативника не остановили избиение и не задержали нападавших. Один из нападавших, Магомед Расулов, ставший также обвиняемым, скрылся с места происшествия. Позднее по подозрению в причастности в этом преступлении была задержана жена Расулова Халимат.

Происшествие на Матвеевском рынке вызвало серьезный резонанс и повлекло затем массовые проверки законности нахождения мигрантов в столице. СК начал проверки на предмет коррупционных связей работников рынков с правоохранительными органами.

Полицейские не знали, где работает пострадавший

Во время слушаний в суде Владимир Черезов заявил, что не видел, как Магомед Расулов ударил оперативника Кудряшова. "Оперативники дали нам команду посадить подозреваемого в изнасиловании в служебную машину. Нам мешала толпа, но вместе с одним из работников уголовного розыска мы сделали это. Потом я услышал сильные крики и увидел, что на асфальте лежит человек в штатском. При этом момент нанесения ему удара я не видел", - сказал Черезов.

По его словам, в тот момент он не смог оценить характер травмы потерпевшего и не знал, что последний служит в полиции. "Сотрудники уголовного розыска нам не давали команды задерживать Расулова, который, как позже выяснилось, нанес травму Кудряшову", - отметил Черезов.

Уволены за бездействие

После событий на Матвеевском рынке за бездействие при задержании уволены шесть сотрудников полиции - заместитель начальника отдела по району Очаково-Матвеевское, участковый уполномоченный того же отдела и четыре сотрудника патрульно-постовой службы.

При этом глава столичной полиции Анатолий Якунин  признал действия оперативников на рынке на западе Москвы правомерными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама