Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интернет-партия РФ выступает против обновления правил контроля над трафиком со стороны ФСБ

22 октября 2013, 14:25 UTC+3
Соответствующую петицию партия направила на портал "Российская общественная инициатива"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Интернет-партия Российской Федерации выступила против предусмотренных проектом приказа Минкомсвязи правил, обязывающих провайдеров установить оборудование для хранения интернет- трафика пользователей сети в течение 12 часов и предоставлять ФСБ доступ к этой информации. Соответствующую петицию партия направила на портал "Российская общественная инициатива", сейчас она проходит предварительную экспертизу.

"Подобные инициативы снижают уровень инвестиционной привлекательности информационно-технической отрасли Российской Федерации и останавливают развитие интернет- индустрии. Государство должно стимулировать развитие информационных и инновационных технологий, а не создавать барьеры для бизнеса в ИТ-сфере", - говорится в сообщении партии. Активисты считают, что предусмотренные проектом приказа меры приведут к ограничению свободы граждан в интернете.

В пресс-службе Фонда информационной демократии, отвечающего за техническое сопровождение работы портала, корр. ИТАР-ТАСС подтвердили поступление соответствующей инициативы. "В соответствии с правилами, срок рассмотрения инициативы до момента допуска ее до голосования не может превышать 2 месяца", - напомнили в фонде. Там добавили, что в петиции некорректно сформулировано требование партии - "отменить приказ Минкомсвязи" - поскольку речь идет пока только о проекте приказа.

В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет- трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

В пресс-службе Минкомсвязи ИТАР-ТАСС заверили, что никаких принципиальных изменений в работу операторов связи новые правила не вносят, а "архитектура данного оборудования гарантирует защиту и неприкосновенность персональных данных граждан". "Операторы обязаны лишь устанавливать данное оборудование и обеспечить доступ ФСБ к ним. Операторы не имеют доступа к данным, которые обрабатываются посредством этого оборудования. Доступ к информации осуществляется в соответствии с законодательством и в рамках оперативно-розыскных мероприятий", - подчеркнули в министерстве.

Операторы связи с 2008 года уже обязаны устанавливать оборудование СОРМ /Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий - прим. ИТАР-ТАСС/. Согласно действующему закону "О связи" "операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно- розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами". Однако до сих пор операторы не обязаны были хранить данные о пользователях и интернет-трафике, а лишь передавали их уполномоченным органам.

Интернет-партия РФ зарегистрирована в июне 2012 года, на данный момент в нее входит почти 85 тысяч человек. Партия ставит перед собой задачу добиваться максимального уровня интернетизации России, распространения быстрого интернета для ускорения роста экономики и формирования гражданского общества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама