Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал исполнительного директора Шереметьевского профсоюза по делу о хищении имущества "Аэрофлота"

22 октября 2013, 15:40 UTC+3

Защита просила заключить обвиняемого под домашний арест в связи с наличием ряда хронических заболеваний

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Шляпников.    Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Алексей Шляпников. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мещанский суд Москвы сегодня санкционировал арест до 19 декабря исполнительного директора Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова, обвиняемого в покушении на хищение имущества ОАО "Аэрофлот" в особо крупном размере. Таким образом было удовлетворено ходатайство следователя.

"Избрать в отношении Шляпникова меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласила судья.

Как следует из постановления, оснований для избрания задержанному более мягкой меры пресечения судом не установлено. Защита Шляпникова просила заключить его под домашний арест в связи с наличием ряда хронических заболеваний. Однако суд согласился с позицией следствия, что Шляпников обвиняется в особо тяжком преступлении, он может скрыться от следствия, оказать давление на других участников дела, попытаться уничтожить доказательства.

Сам обвиняемый настаивает на своей непричастности к инкриминируемому преступлению. "Это была подстава, так как я действовал в соответствии с условиями "Аэрофлота", - утверждал он.

Версия следствия

Ранее суд арестовал активиста Шереметьевского профсоюза летного состава Валерия Пимошенко.

Как сообщили в Следственном комитете России, в отношении Шляпникова и Пимошенко возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ /покушение на хищение имущества путем обмана, в особо крупном размере/.

По версии следствия, "с августа 2009 года по настоящее время Шляпников и Пимошенко предлагали руководству ОАО "Аэрофлот" свои услуги по снижению издержек авиакомпании на выплаты летному составу, определенные предписанием Государственной инспекции труда города Москвы, а также угрожали распространением в СМИ компрометирующих сведений о деятельности авиакомпании, которые причинили бы существенный вред деловой репутации и повлекли бы смену его руководства. За свои услуги злоумышленники требовали от руководства авиакомпании передачи им денежных средств в сумме 100 млн рублей. В ходе неоднократных переговоров указанная сумма была снижена до 30 млн рублей".

Задержаны с поличным

18 октября при получении первой части денег из банковской ячейки в размере 10 млн рублей Шляпников и Пимошенко были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ России и транспортной полиции, отметили в СК. В МВД сообщили, что эти деньги - всего лишь первая часть из 100 млн рублей, которые профсоюзные лидеры потребовали от летного директора ОАО "Аэрофлот".

В соответствии с решением Московского городского суда, авиапредприятие обязано было произвести перерасчет более чем 1200 работникам с учетом необходимых доплат /"ночные" и "за вредность"/. По предварительным расчетам, выплаты могут составить приблизительно 1 млрд рублей.

"Профсоюзные активисты в случае достижения договоренности также пообещали руководству ОАО "Аэрофлот" отменить проведение последующих массовых акций протеста пилотов. В противном случае пригрозили продолжить подобные акции", - сообщили в МВД.

Конфедерация труда России вступилась за обвиняемых

Между тем накануне за Шляпникова и Пимошенко вступилась Конфедерация труда России.

В принятом заявлении исполкома КТР отмечается, что "лидеры Шереметьевского профсоюза летного состава совершили целый ряд ошибок при организации взаимодействия с представителями работодателя", но члены Конфедерации "убеждены в том, что они /Шляпников и Пимошенко/ не виновны в преступлениях, в которых их обвиняют". В КТР не исключают, что речь идет о попытке "разгромить эффективно действующую" профорганизацию, и призывают провести объективное расследование.

Другие подозреваемые

В рамках расследования данного дела "следствием проверяется на причастность к совершению данного преступления депутат Совета депутатов Можайского муниципального района Московской области Сергей Кнышов". 20 октября его задержали на 48 часов, с целью дорросить в качестве подозреваемого.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама