Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В программу помощи наркологическим больным включены 24 региона РФ - Минздрав

22 октября 2013, 16:48 UTC+3
На эти цели выделено около 500 миллионов рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. В программу по совершенствованию помощи наркологическим больным включены 24 региона РФ, на эти цели выделено около 500 миллионов рублей. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скорцова, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

В рамках "Правительственного часа" депутат от фракции "Единая Россия", представляющая ОНФ, Разиет Натхо отметила, что модернизация коснулась только тех учреждений, которые работают в системе ОМС. "А учреждения, оказывающие медицинские услуги и помощь по так называемым социально значимым заболеваниям, - это туберкулезные, психоневрологические диспансеры, перечень их достаточно разнообразен - не получают, кроме дополнительного, финансового пополнения на лекарственные обеспечения. Их материально-техническая база удручающая", - подчеркнула депутат. По ее словам, в связи с необходимостью программ софинансирования модернизации, существенного увеличения удельного веса финансирования мероприятий по ОМС возможности региональных бюджетов иссякли.

В ответ министр Скорцова подтвердила, что в основном обновлялась инфраструктура учреждений, работающих в системе ОМС. "Но вместе с тем в рамках реализации программ модернизации те ресурсы, которые были соплатежами фактически субъектов РФ, могли расходоваться на именно субъективный фрагмент, связанный с социально-обусловленными заболеваниями, и большинство регионов по этому пути и пошли", - сказала она.

В то же время, по словам главы Минздрава, в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье" реализуется программа по совершенствованию помощи наркологическим больным. "И в эту программу за последние три года уже соответственно были включены 16, 22 и 24 /в этом году/ субъекта РФ с выделением средств около 500 миллионов. Эти средства шли как на ремонт, текущий и капитальный, так и на переоснащение наркологической сети, которая является частью того сектора, о котором вы говорили", - сообщила Скворцова.

Она также добавила, что аналогичная программа готовится для психиатрических клиник. "Если говорить о туберкулезной системе, то опять-таки вы знаете, что на протяжении последних лет программа национального приоритетного проекта "Здоровье" по совершенствованию помощи больным туберкулезом тоже проводится, и в рамках этой программы из года в год по 20-25 субъектов переоснащаются необходимыми диагностическими системами лабораторного контроля за эффективностью лечения больных", - отметила министр здравоохранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама