Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Применение домашнего ареста в России за год выросло десятикратно - ФСИН

22 октября 2013, 17:24 UTC+3
За прошлый год число таких арестованных составило 500 человек
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Применение домашнего ареста в России как меры пресечения, альтернативной заключению под стражу, в этом году выросло десятикратно. Об этом сообщила руководитель управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН России Елена Зарембинская. По ее словам, "применение судами домашнего ареста выросло в разы - если за прошлый год число помещенных под домашний арест не превысило 500 человек, то за этот год по учетам прошло 5 тысяч 914 человек, помещенных под домашний арест". В настоящее время к лицам, помещаемым под домашний арест, применяются "электронные браслеты". Сейчас их носят 978 человек.

К январю 2014 года Федеральная служба исполнения наказаний /ФСИН/ России планирует  применять "электронные браслеты" для контроля за 15 тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы или помещенных под домашний арест. Об этом сообщил начальник Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН России Игорь Шайков. По его словам, сейчас ФСИН объявила тендер на закупку 12 тысяч комплектов ремешков для "электронных браслетов" и порядка 2 тысяч комплектов самих "электронных браслетов", позволяющих обеспечивать мобильный и стационарный контроль.

Цена закупаемых браслетов будет в 2 с лишним раза ниже той, по которой они закупались в 2010 году, хотя сами браслеты были усовершенствованы. Стоимость новых комплектов составит 133 млн рублей и комплектов ремешков различных размеров - 21 млн рублей. "Потребность в ремешках есть потому, что они являются фактически одноразовым изделием и просто срезаются, тогда как сам браслет с аккумуляторной батареей рассчитан на 3 года, то есть может применяться неоднократно", - отметил Шайков.

Он признал, что в первой партии /в 2010 году было закуплено 23 тысяч "электронных браслетов"/ были некоторые проблемы с их технической исправностью, в том числе с самими ремешками, которые часто ломались. "Случаи неисправности составили от 17% /ремешки/ до 2% / стационарные и мобильные устройства для осуществления контроля/", - заметил он. Сейчас эти неисправности устранены. Шайков отметил также, что система электронного мониторинга за осужденными зарегистрирована как федеральная государственная информационная система и все ее компоненты прошли государственную регистрацию и введены в эксплуатацию после того, как доказали соответствие предъявляемым требованиям. "Идет плановая эксплуатация системы с необходимым диагностированием оборудования и его ремонтом", - отметил он.

В качестве примера эффективности он привел случай, когда в Магаданской области осужденный потерял мобильную систему контроля, но весной, когда растаяли сугробы, устройство нашлось рядом с его домом и оказалось работающим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама