Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За три года более 30 тысяч человек в России отбыли наказание с применением "электронных браслетов"

22 октября 2013, 18:03 UTC+3
Сейчас в России носят "электронные браслеты" 8 тысяч 888 человек
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. За три года с момента введения в России "электронных браслетов" - системы электронного контроля за осужденными - с их помощью отбыли наказание более 30 тысяч человек. Об этом сообщила руководитель Управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН России Елена Зарембинская. По ее словам, сейчас в России носят "электронные браслеты" 8 тысяч 888 человек. "978 из них - это те, кто помещен под домашний арест, остальные - те, кто был осужден к ограничению свободы", - пояснила она. Применение ограничения свободы как альтернативы лишения свободы активно практикуется судами. На сегодняшний день к ограничению свободы осуждены более 31 тысяч человек.

"Если первоначально речь шла о том, что к ограничению свободы будут осуждаться за преступления небольшой и средней тяжести, то на сегодня это наказание назначают практически по всему спектру преступлений, включая даже убийства и грабежи", - отметила Зарембинская. По ее словам, в случае нарушения наложенных судом ограничений осужденному сперва выносится два предупреждения, а на третий раз суд может заменить наказание реальным лишением свободы. За три года ограничение свободы было заменено на лишение свободы почти 3 тысячам человек.

ФСИН подает иски к тем осужденным, которые умышленно ломали или повреждали "электронные браслеты". Так, за три года было отмечен 571 случай умышленного повреждения оборудования. В каждом таком случае материалы подаются в органы внутренних дел, и осужденному может грозить уголовное преследование по статье 167 УК РФ / Умышленное повреждение имущества/ либо к нему может быть подан гражданский иск. "Но многие сами добровольно возмещали ущерб", - отметила Елена Зарембинская.

Сложности использования "электронных браслетов"

Некоторые сложности при использовании "электронных браслетов" возникают при назначении домашнего ареста. Как правило, для контроля устанавливается расстояние не более 10 м. "Но возникают некоторые проблемы, когда, например, помещенный под домашний арест имеет сложное домовладение - например, особняк в несколько этажей с подвальными помещениями, бассейном и т.д. или проживает на огромной территории - у одного из "товарищей" была площадь в 20 га", - пояснила она. Но и в этом случае проблемы решаются - всего лишь увеличивается мощность самого устройства, что позволяет инспектору вести постоянный мониторинг.

Отвечая на вопрос о самой известной носительнице "электронного браслета" - бывшем руководителе Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой / она помещена под домашний арест/, Елена Зарембинская заметила, что каких-либо нарушений с ее стороны не было, хотя несколько раз ей меняли браслет, поскольку она жаловалась на неудобства.

"Ни одна железка не в состоянии перевоспитать"

"Конечно же, ни одна железка не в состоянии перевоспитать человека, но дисциплинировать она может - уровень повторной преступности со стороны лиц, на которых надели "электронные браслеты", в два раза ниже, чем среди тех, в отношении которых он не применялся. При этом, его функционал достаточен, чтобы обеспечить все те ограничения, которые по закону могут быть возложены судом /не покидать дом в определенное время, не покидать определенный регион, не посещать определенные места, например, не приближаться к школам и детским садам, как ограничение для педофилов и т.д./", - заметила она.

Хотя сами браслеты не дешевы - комплект обходится порядка 35 тысяч рублей, "в любом случае это дешевле, чем содержать человека в местах лишения свободы, тем более, что здесь он имеет возможность сам зарабатывать себе на жизнь, кормить и обеспечивать себя".

Контроль за 15 тысячами осужденных

Федеральная служба исполнения наказаний /ФСИН/ России планирует к январю 2014 года применять "электронные браслеты" для контроля за 15 тысячами осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы или помещенных под домашний арест. Об этом сообщил начальник Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН России Игорь Шайков. По его словам, сейчас ФСИН объявила тендер на закупку 12 тысяч комплектов ремешков для "электронных браслетов" и порядка 2 тысяч комплектов самих "электронных браслетов", позволяющих обеспечивать мобильный и стационарный контроль.

Цена закупаемых браслетов будет в 2 с лишним раза ниже той, по которой они закупались в 2010 году, хотя сами браслеты были усовершенствованы. Стоимость новых комплектов составит 133 млн рублей и комплектов ремешков различных размеров - 21 млн рублей. "Потребность в ремешках есть потому, что они являются фактически одноразовым изделием и просто срезаются, тогда как сам браслет с аккумуляторной батареей рассчитан на 3 года, то есть может применяться неоднократно", - отметил Шайков.

Он признал, что в первой партии /в 2010 году было закуплено 23 тысяч "электронных браслетов"/ были некоторые проблемы с их технической исправностью, в том числе с самими ремешками, которые часто ломались. "Случаи неисправности составили от 17% /ремешки/ до 2% / стационарные и мобильные устройства для осуществления контроля/", - заметил он. Сейчас эти неисправности устранены.

Шайков отметил также, что система электронного мониторинга за осужденными зарегистрирована как федеральная государственная информационная система и все ее компоненты прошли государственную регистрацию и введены в эксплуатацию после того, как доказали соответствие предъявляемым требованиям. "Идет плановая эксплуатация системы с необходимым диагностированием оборудования и его ремонтом", - отметил он. В качестве примера эффективности он привел случай, когда в Магаданской области осужденный потерял мобильную систему контроля, но весной, когда растаяли сугробы, устройство нашлось рядом с его домом и оказалось работающим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама