Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Мурманске оставил под стражей британского активиста Greenpeace

22 октября 2013, 19:14 UTC+3
Таким образом, под стражей оставлены уже 25 представителей организации
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Мурманский областной суд сегодня отклонил апелляцию на арест британца Ийена Кристофера Роджерса, второго механика задержанного судна Greenpeace Arctic Sunrise. "Он остается под стражей до 24 ноября", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Greenpeace в России.

Рассмотрение было перенесено в понедельник из-за необходимости ознакомления Роджерса и его защиты с материалами дела.

"Сегодня на слушаниях защита Ийена Роджерса ходатайствовала об отводе судьи", - сказала представитель экологической организации. Адвокат якобы видел, как судья читал напечатанное заранее апелляционное решение. Прокурор, в свою очередь, возражал, так как заявление основывалось всего лишь на предположении адвоката. Судья ходатайство защиты отклонил.

Рассмотрение апелляционных жалоб на арест активистов Greenpeace начались 8 октября. За это время Мурманский облсуд уже оставил под стражей до 24 ноября 25 представителей Greenpeace. Из-за отвода переводчика перенесены слушания говорящих по-португальски Аны Паулы Альминханы Масиель из Бразилии и аргентинца Мигеля Эрнана Переса Орси.

Как сообщили ранее ИТАР-ТАСС в Greenpeace, адвокаты намерены обжаловать все действия суда и следствия по всем задержанным, в том числе решения суда второй инстанции. "Однако пока никаких действий не предпринималось - на руках у адвокатов нет большинства апелляционных постановлений", - пояснили в экологической организации.

Ледокол под флагом Нидерландов 18 сентября подошел к нефтедобывающей морской платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты Greenpeace предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманск.

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры принял решение об аресте на два месяца всех 30 находившихся на судне, среди которых граждане 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области.

Всем арестованным предъявлены обвинения по статье УК РФ "Пиратство, совершенное организованной группой".

Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге по поводу задержания активистов Greenpeace. Государство требует освободить экипаж и судно "зеленых". По словам главы МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, несмотря на подачу иска, страна продолжит попытки решить вопрос об освобождении задержанных в России активистов  дипломатическим путем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама