Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат-единоросс предлагает оценивать эффективность вузов по успешности трудоустройства выпускников по специальности

23 октября 2013, 9:19 UTC+3
Бурматов считает, что министерство образования не справилось со своей работой по разработке новых критериев мониторинга вузов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов направил сегодня официальные обращения вице-премьеру Ольге Голодец и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину с просьбой пересмотреть предложенный Минобрнауки РФ метод расчета критерия трудоустройства выпускников вузов, действующий в рамках мониторинга их эффективности.

"Считаю, что министерство образования не справилось со своей работой по разработке новых критериев мониторинга вузов, провалило работу по разработке критерия эффективности трудоустройства и рискует сорвать очередной мониторинг эффективности вузов", - сказал парламентарий ИТАР-ТАСС.

В своих обращениях /имеются у агентства/ парламентарий отмечает, что предлагаемая на сегодняшний день министерством методика расчета этого показателя на основе данных о выпускниках, вставших на учет в службы занятости, "не выдерживает никакой критики и не может быть признана достоверной".

Во-первых, считает он, эти критерии "не учитывают главного показателя: процента выпускников вузов, самостоятельно успешно трудоустроившихся после окончания вуза по своей специальности". Во-вторых, они основываются "исключительно на данных о выпускниках, вставших на учет в службы занятости, притом, что туда обращаются лишь единицы выпускников и не отражают ситуации с трудоустройством абсолютного большинства выпускников, ищущих работу самостоятельно и не обращающихся в службу занятости", отметил депутат.

Более того, предложенные ведомством пороговые значения показателей эффективности "не являются информативными и репрезентативными, и могут быть произвольно использованы для понижения рейтинга ряда вузов", предупредил Бурматов.

В связи с этим он предлагает изменить подход к оценке эффективности вузов на основе данных о трудоустройстве выпускников и отказаться от расчета этого показателя на основе данных о вставших на учет в службы занятости. "С учетом необходимости повышения достоверности и объективности этого показателя предлагаю определять его на основании расчета процента выпускников, успешно трудоустроившихся по полученной в вузе специальности", - заключил единоросс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама