Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не намерена участвовать в международном разбирательстве по делу Arctic Sunrise

23 октября 2013, 10:31 UTC+3
Нидерланды просят трибунал по морскому праву принять решение об освобождении судна и экипажа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ Dmitri Sharomov

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ Dmitri Sharomov

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия не будет принимать участие в разбирательстве по делу Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву, но открыта для урегулирования ситуации. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

В ведомстве напомнили, что Нидерланды, в связи со своим арбитражным иском к России по поводу судна Greenpeace, 21 октября обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с просьбой назначить так называемые временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Нидерландская сторона просит трибунал "принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом", пояснили в министерстве.

Акции Greenpeace на море. Досье

Почему Россия отказывается

Как отметили в МИД, при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в Конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции.

"Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace своими действиями в отношении платформы "Приразломная" 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе", - подчеркнули в дипведомстве. 

Россия проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise, а также не намерена принимать участие в разбирательстве по вопросу о временных мерах. "При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - отметили в МИД.

Дело экологов: 30 арестованных из 18 государств

Ледокол Arctic Sunrise под флагом Нидерландов 18 сентября подошел к нефтедобывающей морской платформе "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их остановили пограничники, судно доставили в порт Мурманска.

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры принял решение об аресте на два месяца всех 30 человек, находившихся на судне, среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области.

Всем арестованным предъявлены обвинения по статье "Пиратство, совершенное организованной группой".

Кто в России был осужден за пиратство. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама