Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампред ВАС считает, что объединение высших судов приведет к ликвидации арбитражных судов

23 октября 2013, 13:54 UTC+3
Татьяна Андреева выступила на "круглом столе" в Общественной палате
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября./корр.ИТАР-ТАСС/. Объединение Верховного суда и Высшего Арбитражного суда ставит под сомнение дальнейшее существование арбитражных судов в России и не позволит обеспечить единообразие судебной практики. Такое мнение высказала сегодня зампредседателя ВАС Татьяна Андреева, выступая на "круглом столе" в Общественной палате. "Речь идет о серьезной судебной и конституционной реформе прежде всего", - обратила внимание она, заявив, что не разделяет "иллюзии тех людей, которые называют себя сторонниками объединения судов".

"Такие поправки в Конституцию России ставят под сомнение существование арбитражных судов, в полномочия которых входит рассмотрение спорных экономических вопросов", - убеждена Андреева. Она также считает, что механизм, который предлагают разработчики законопроекта, не позволит обеспечить "единообразия судебной практики".

7 октября президент РФ внес в Госдуму законопроект, предусматривающий изменение Конституции в части создания объединенного суда на базе Верховного и Высшего арбитражного судов. Согласно ему, новый "Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики". Его судьи назначаются Советом Федерации по представлению президента РФ.

Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ.

Объединенный Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама