Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электронная книга вытеснит бумажную, считает нобелевский лауреат Варгас Льоса

23 октября 2013, 14:38 UTC+3
"Хотелось бы верить, что я не прав", - сказал литератор
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Если развернется решающая битва между электронными и бумажными книгами, последние окажутся загнанными в угол и упрятанными в катакомбы" перед напором поверхностной и пропагандистской "экранной литературы" конформизма. Такое мнение высказал известный перуанский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Варгас Льоса. Этими мыслями он поделился во вторник на пресс-конференции, организованной в панамской столице по итогам 6-го Международного конгресса испанского языка.

В случае триумфа электроники в руки властей попадут инструменты манипуляции, которые до сих пор удавалось обходить бумажным изданиям, считает новеллист. "Это всего лишь мои опасения, - сказал писатель. - Хотелось бы верить, что я не прав. Надеюсь, я попросту нахожусь во власти чар традиционной литературы, которая порождает во мне недоверие к экрану".

В то же время Льоса отметил и достоинства цифровой революции. Последняя сделала "практически невозможной" цензуру столь обожаемую диктаторскими режимами, охотниками до различных манипуляций данными, говорит автор романа "Города и псов", прославившего его на весь читающий мир. "Какой бы ни был носитель информации - бумажный или электронный, - чтение книг помогает развивать воображение, воспитывать критическое отношение к действительности", - полагает писатель. Критика, по его мнению, всегда была той "искрой божьей, которая стояла за всякой эволюцией, освободила нас от пещерных пут и указала путь к звездам". В этом и заключается предназначение литературы: не только приукрашать реальность, а воспитывать в людях критическое отношение к миру, отметил он.

На конгрессе Варгас Льоса представил свое последнее произведение "Благоразумный герой" /El heroe discreto/. В этом современном триллере два главных персонажа. Мелкий предприниматель Фелисито Янаке борется с мафией, а успешный бизнесмен Исмаэль Каррера хочет отомстить двум своим сыновьям, желающим его смерти. Роман посвящен личностям, запутавшимся в социальных проблемах. Он издан в прошлом месяце издательством "Альфагуара" в Испании и Америке тиражом в 300 тысяч экземпляров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама