Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал экстремистской книгу Геббельса, продававшуюся в одном из московских книжных магазинов

23 октября 2013, 16:03 UTC+3
Прокуратура Москвы потребовала признать экстремистской и книгу Муссолини
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Суд признал экстремистской книгу Геббельса, продававшуюся в одном из московских книжных магазинов. "Басманный районный суд Москвы удовлетворил исковое заявление Басманного межрайонного прокурора о признании книги Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках", изданной московским издательством "Алгоритм", экстремистским материалом", - сообщили в московской прокуратуре.

Основанием для обращения в суд стали материалы прокурорской проверки, проведенной в связи с изданием и реализацией через книжные магазины столицы книги идеолога фашизма.

"Проведенными психолого-лингвистическими исследованиями установлен экстремистский характер данного печатного издания, обосновывающего и оправдывающего идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими", - сообщили в прокуратуре.

После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции для включения книги "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" в федеральный список экстремистских материалов.

В настоящее время следственными органами расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ /"действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды"/. Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, до лишения свободы на срок до 2 лет.

В августе этого года представители общественности выразили недоумение в связи с выходом в российском издательстве "Алгоритм" в серии "Проза великих" романа Геббельса. В конце августа прокуратура Москвы сообщила, что нашла признаки экстремизма в книге Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" и обратилась в Басманный суд Москвы для признания ее экстремистской, а также внесла гендиректору издательства "Алгоритм" представление в связи с нарушением закона "О противодействии экстремистской деятельности". Руководителям книжных магазинов "Торговый дом книги "Москва", "Московский дом книги", "Торговый Дом "Библио-Глобус" были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Кроме того, прокуратура Москвы потребовала признать экстремистской и книгу Муссолини, которая появилась в книжном магазине "Москва".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама