Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николаю Бондарику предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни

23 октября 2013, 16:18 UTC+3
Защита активиста обжаловала его арест
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Сегодня было предъявлено официальное обвинение Николаю Бондарику, задержанному на прошлой неделе в Петербурге. В СК и полиции Бондарика считают организатором акций, которыми националисты пытались спровоцировать в городе массовые беспорядки в день мусульманского праздника Курбан-байрам.

Адвокат Бондарика Светлана Ратникова сообщила ИТАР-ТАСС, что ее подзащитному инкриминируют два эпизода по ст. 282 УК РФ "Возбуждение межнациональной розни организованной группой".

В понедельник защита Бондарика обжаловала решение о заключении его под стражу, которое Выборгский районный суд вынес 17 октября. "Рассмотрение жалобы в городском суде Петербурга состоится не раньще следующей недели", - сказала Ратникова.

Курбан-байрам в Петербурге

Бондарик был задержан 16 октября, в его квартире прошел обыск. До задержания Бондарик успел заявить журналистам, что не причастен к произошедшему, а показания против него даны под давлением.

По данным расследования, 15 октября, во время празднования Курбан-байрама, Николай Бондарик, 47 лет, и Василий Баранов, 25 лет, инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и разместили информацию о них в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения в Петербурге. Среди фигурантов уголовного дела двое молодых людей, якобы жертв нападений. По делу они проходят свидетелями, один из них несовершеннолетний.

Баранов признался, что за участие в акции ему обещали 20 тысяч рублей. Организатором он назвал Бондарика, со страницы которого в соцсети рассылались сообщения о нападениях.

МВД: провокаторы намеренно разжигают межнациональный конфликт

Ранее руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов заявил, что это была спланированная провокация со стороны националистов. "Особенно верно подобран момент после событий, которые произошли в Москве в районе Бирюлево", - сказал Умнов. 

Глава МВД Владимир Колокольцев также считает, что провокаторы использовали убийство Егора Щербакова для преднамеренного разжигания межнационального конфликта. Даже бытовой конфликт с участием представителей разных национальностей может быть использован для попытки расшатывания ситуации, заявил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама