Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николаю Бондарику предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни

23 октября 2013, 16:18 UTC+3

Защита активиста обжаловала его арест

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Сегодня было предъявлено официальное обвинение Николаю Бондарику, задержанному на прошлой неделе в Петербурге. В СК и полиции Бондарика считают организатором акций, которыми националисты пытались спровоцировать в городе массовые беспорядки в день мусульманского праздника Курбан-байрам.

Адвокат Бондарика Светлана Ратникова сообщила ИТАР-ТАСС, что ее подзащитному инкриминируют два эпизода по ст. 282 УК РФ "Возбуждение межнациональной розни организованной группой".

В понедельник защита Бондарика обжаловала решение о заключении его под стражу, которое Выборгский районный суд вынес 17 октября. "Рассмотрение жалобы в городском суде Петербурга состоится не раньще следующей недели", - сказала Ратникова.

Курбан-байрам в Петербурге

Бондарик был задержан 16 октября, в его квартире прошел обыск. До задержания Бондарик успел заявить журналистам, что не причастен к произошедшему, а показания против него даны под давлением.

По данным расследования, 15 октября, во время празднования Курбан-байрама, Николай Бондарик, 47 лет, и Василий Баранов, 25 лет, инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и разместили информацию о них в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения в Петербурге. Среди фигурантов уголовного дела двое молодых людей, якобы жертв нападений. По делу они проходят свидетелями, один из них несовершеннолетний.

Баранов признался, что за участие в акции ему обещали 20 тысяч рублей. Организатором он назвал Бондарика, со страницы которого в соцсети рассылались сообщения о нападениях.

МВД: провокаторы намеренно разжигают межнациональный конфликт

Ранее руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов заявил, что это была спланированная провокация со стороны националистов. "Особенно верно подобран момент после событий, которые произошли в Москве в районе Бирюлево", - сказал Умнов. 

Глава МВД Владимир Колокольцев также считает, что провокаторы использовали убийство Егора Щербакова для преднамеренного разжигания межнационального конфликта. Даже бытовой конфликт с участием представителей разных национальностей может быть использован для попытки расшатывания ситуации, заявил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости