Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активист Greenpeace с двойным гражданством Швеции и США останется под стражей до 24 ноября

23 октября 2013, 17:32 UTC+3
Мурманский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Активист Greenpeace с судна Arctic Sunrise  Дмитрий Литвинов, имеющий двойное гражданство Швеции и США, останется под арестом до 24 ноября. Мурманский областной суд сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции о взятии его под стражу. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила представитель Greenpeace в России.

На судебном процессе Литвинов заявил, что у следствия нет причин удерживать его под стражей. "Я не могу уничтожить доказательства, так как все они находятся на судне, а оно охраняется, - сказал Литвинов. - К тому же мое нахождение на свободе обойдется российским налогоплательщикам дешевле, чем содержание меня в СИЗО".

На этом заседания Мурманского областного суда по рассмотрению апелляций на арест задержанных активистов Greenpeace на сегодня завершены.

Ранее сегодня суд отклонил апелляцию на арест члена экипажа ледокола "зеленых" второго помощника капитана Мигеля Эрнана Переса Орси, гражданина Аргентины. Апелляция на арест судового кока Руслана Якушева, гражданина Украины, были перенесены на четверг, 24 октября, для ознакомления его защиты с материалами дела.

Рассмотрение апелляционных жалоб на арест активистов начались 8 октября. За это время Мурманский облсуд уже оставил под стражей до 24 ноября 27 представителей экологической организации.

Ранее в Greenpeace сообщили ИТАР-ТАСС, что адвокаты намерены обжаловать все действия суда и следствия по всем задержанным, в том числе решения суда второй инстанции. "Однако пока никаких действий не предпринималось, так как на руках у адвокатов нет большинства апелляционных постановлений", - пояснили в организации.

Ледокол Arctic Sunrise под флагом Нидерландов 18 сентября подошел к нефтедобывающей морской платформе "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры арестовал на два месяца всех 30 человек, находившихся на судне, среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области.

Всем арестованным предъявлены обвинения по статье УК РФ "Пиратство, совершенное организованной группой".

Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге по поводу задержания активистов. Амстердам требует освободить экипаж и судно "зеленых". При этом, по словам главы МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, попытки решить проблему дипломатическим путем будут продолжены.

В свою очередь, в МИД РФ заявили, что "российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне, а также не намерена принимать участие в разбирательстве в Трибунале по вопросу о временных мерах". "При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - подчеркнули в МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама