Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК переквалифицировал действия активистов Greenpeace на статью "хулиганство"

23 октября 2013, 20:25 UTC+3
Сначала активистов организации обвиняли по статье "пиратство"
Материал из 1 страницы
Активист Greenpeace Файза Аулахсен. Фото AP /Greenpeace International, Dmitri Sharomov

Активист Greenpeace Файза Аулахсен. Фото AP /Greenpeace International, Dmitri Sharomov

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России изменил статью обвинения на более мягкую в отношении активистов Greenpeace, совершивших нападение на платформу "Приразломная". Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"На данный момент можно констатировать, что следствием проведен большой объем работы по установлению объективной картины произошедших событий. И сегодня органами предварительного следствия принято решение о переквалификации преступления на ч.2 ст.213 УК РФ /хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти/", - сообщил Маркин.

В настоящее время, отметил он, "начата процедура перепредъявления  обвинений всем фигурантам с соблюдением соответствующих уголовно-процессуальных норм". При этом, он напомнил, что следствие не исключает возможности предъявления ряду фигурантов и иных  обвинений в совершении тяжких преступлений. 

В частности, речь идет о статье 318 УК РФ /Применение насилия в отношении представителя власти/, поскольку они оказывали сопротивление сотрудникам погранслужбы.

Говоря о ходе расследования, проводимым Следственным управлением Следственного комитета  по Северо-Западному федеральному округу, он подчеркнул, что "в соответствии  с нормами международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались".

"Очевидно, что ни о каких "мирных" акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи", - уверен Маркин. "Поведение обвиняемых после задержания также не способствует скорейшему установлению истины по делу. Безусловно, у них имеется право не свидетельствовать против себя самих, которое не ставится под сомнение, однако, при этом отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе, и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж", - заключил Маркин.

Вместе с тем новое обвинение более мягкое, чем выдвигавшееся ранее. Если по статье "пиратство" им грозило до 10 лет лишения свободы, то новая статья предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы. 

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под флагом Нидерландов подошел к нефтедобывающей морской платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, находящиеся на борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить нефтяное бурение в Арктике. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

Самые громкие акции Greenpeace за последние два года. Фотогалерея

В начале октября Ленинский суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры арестовал на два месяца всех находившихся на судне Arctic Sunrise активистов. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области.

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список активистов и членов экипажа

Обращение в Международный трибунал по морскому праву

21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге по поводу задержания активистов организации. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что трибунал должен вынести решение о законности действий российских властей в отношении активистов.

В МИД РФ сегодня заявили, что Россия не будет принимать участие в разбирательстве по делу Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву, но открыта для урегулирования ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама