Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace намерена оспорить новое обвинение в хулиганстве, предъявленное ее активистам

23 октября 2013, 22:03 UTC+3

СК РФ переквалифицировал уголовное дело по факту нападения на платформу "Приразломная"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международная природоохранная организация "Гринпис" / Greenpeace/ намерена оспорить "сфабрикованное обвинение" в хулиганстве, предъявленное экологам с судна Arctic Sunrise, "так же решительно, как и ранее обвинение в пиратстве". Об этом говорится в заявлении руководителя программ "Гринпис-Россия" Владимира Чупрова, которое ИТАР- ТАСС предоставили в штаб-квартире "Гринпис интернешнл" в Амстердаме.

Сегодня СК России переквалифицировал уголовное дело по факту нападения на платформу "Приразломная" со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство".

По мнению Чупрова, оба обвинения - как прежнее, так и нынешнее, - являются "фантазийными" и "не имеющими отношения к действительности". "Экологи выступили мирно против опасного бурения нефтяных скважин "Газпрома" и должны быть освобождены", - заявил он, подчеркнув, что арестованные активисты "не большие хулиганы, чем были пиратами".

"Это все еще очень непропорциональное обвинение, по которому можно получить до семи лет тюрьмы", - заявил Чупров.

Ледокол "Гринпис" "Арктик Санрайз" /Arctic Sunrise/, шедший под флагом Нидерландов, 18 сентября подошел к нефтедобывающей морской платформе "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 человек, находившихся на судне "Арктик Санрайз", среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело о пиратстве.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин, СК "переквалифицировал действия нападавших на платформу "Приразломная" со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство". Таким образом, если по первой статье им грозило до 10 лет лишения свободы, то новая статья предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама