Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд РФ огласит решение по делу о правах профсоюзов на создание подразделений

24 октября 2013, 0:03 UTC+3
Уже разработаны и внесены на рассмотрение некоторые поправки, закрепляющие право профсоюзов на утверждение своей внутренней структуры
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд /КС/ РФ огласит решение по делу о проверке положения закона "О профсоюзах", руководствуясь которым российские суды ограничивают создание профессиональными союзами структурных подразделений.

В КС обратились Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства и Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания, которые пожаловались на статью 3 федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

В 2010 году профсоюзы внесли в уставы изменения, дополнив документы рядом пунктов о структуре организаций, которые устанавливали возможность создания в профсоюзе таких подразделений, как, например, цеховые и межрегиональные профсоюзные организации, территориальные / муниципальные, межмуниципальные и городские/, объединенные, отраслевые, районные и другие.

Однако прокуратура по обращению Минюста проверила уставы и обжаловала их в суде, полагая, что создание новых структур в профсоюзах не предусмотрено законом. Суды признали уставы не соответствующими законодательству, сочтя, что установленный перечень структурных подразделений, создаваемых в профессиональных союзах, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В своей жалобе заявители указали, что практика применения статьи 3 федерального закона "О профессиональных союзах" препятствует созданию в профсоюзе подразделений, не предусмотренных данной нормой, нарушает право на объединение в профессиональные союзы, необоснованно ограничивает права профессионального союза самостоятельно принимать устав, определять свою внутреннюю структуру и не соответствует Конституции РФ.

В ходе рассмотрения дела полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин отметил, что оспариваемая норма не предусматривает никаких ограничений и запретов, а заявители, скорее, оспаривают не закон, а его трактовку в сложившейся правоприменительной практике.

Он также указал, что норма не содержит исчерпывающего перечня типов и видов профсоюзов и не противоречит Конституции. При этом Вяткин признал необходимость совершенствования законодательства в этой сфере. По его словам, уже разработаны и внесены на рассмотрение законодателей поправки, закрепляющие право профсоюзов на утверждение своей внутренней структуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама