Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке активизировался вулкан Жупановский

24 октября 2013, 9:26 UTC+3
Ему присвоен второй по уровню угрозы для авиации"оранжевый" код
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке активизировался вулкан Жупановский. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС в Камчатском крае, ссылаясь на данные, полученные от камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT.

Активизация, по данным МЧС, произошла сегодня днем. Вулкан предположительно выбросил пепел на высоту до 5 км над уровнем моря. В Налычевской долине зафиксировано выпадение до 1 мм вулканической пыли. Туристических групп в том районе в настоящее время нет, угроза для населения отсутствует.

Информация об активизации Жупановского вулкана сейчас уточняется. Специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и камчатского филиала Геофизической службы РАН обращают внимание на то, что пепел в районе Жупановского вулкана может оказаться последствиями деятельности вулкана Карымский, который сохраняет активность уже много лет и находится примерно в 50 км от Жупановского. Оба гиганта сейчас закрыты облачностью, но по сейсмическим данным 23 октября на Карымском произошел выброс пепла на высоту до 5 км.

Пока эксперты говорят, что данные об активизации Жупановского вулкана нуждаются в тщательном анализе. Сейсмологи отмечают, что по последним данным, свидетельств его извержения нет. При этом, по их словам, ближайшая сейсмостанция находится в 30 км от этого вулкана. Тем не менее, гиганту присвоен второй по уровню угрозы для авиации "оранжевый" авиационный цветовой код. Предупреждение переданы во все заинтересованные службы.

Вулкан Жупановский находится примерно в 70 км к северо- востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота 2958 метров над уровнем моря. Последнее извержение наблюдалось в 1956 - 1957 годах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама