Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки отказано в выделении 300 млн рублей на борьбу с хакерами

24 октября 2013, 10:12 UTC+3

Хакерские атаки якобы стали причиной утечек ответов ЕГЭ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сдача ЕГЭ по иностранным языкам. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Сдача ЕГЭ по иностранным языкам. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство финансов отказало в выделении дополнительных 300 млн рублей Минообрнауки на борьбу с хакерскими атаками, якобы ставшими причиной утечек ответов единого государственного экзамена. Об этом сегодня сообщил ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, ссылаясь на полученный им ответ Минфина.

Парламентарий напомнил, что после инициированной им проверки органами МВД министерство образования вынуждено было признать, что никаких хакерских атак не было, после чего депутат потребовал направить 300 млн рублей на другие нужды.

"Правительственной комиссией по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период указанное предложение Минобрнауки не поддержано", - говорится в официальном ответе Минфина, направленном депутату.

"Решение министерства финансов в данной ситуации оправдано", - убежден Бурматов. Он отметил, что "благодаря широкому общественному резонансу вокруг проблемы ЕГЭ и вниманию СМИ нам удалось просто-напросто спасти эту треть миллиарда рублей налогоплательщиков от банального "освоения" чиновниками и "рассовывания по карманам", поскольку деньги выбивались министерством на борьбу с угрозой, которой в принципе не существовало".

"В то же время в сфере модернизации единого госэкзамена есть множество направлений, на которые действительно можно было бы потратить эти деньги, - подчеркнул единоросс. - И потратить с пользой, усовершенствовав в конечном итоге механизм ЕГЭ".

Были ли "хакерские атаки"?

В сентябре 2013 года  правительство и Генпрокуратура начали проверку достоверности сведений о якобы произошедших "хакерских атаках" во время ЕГЭ-2013 как причины утечек данных экзамена и их досрочного опубликования в интернете. 

Владимир Бурматов получил официальный ответ от МВД, который "ставит под сомнение достоверность информации, распространенной руководством Министерства образования и науки РФ о данных "хакерских атаках". В частности, полицейские сообщили, что в адрес ведомства "заявлений на предмет возбуждения уголовных дел по факту взлома электронной почты Минобрнауки и досрочного опубликования в интернете материалов ЕГЭ-2013 из Министерства образования и науки не поступало".

В связи с этим единоросс попросил вице-премьера Ольгу Голодец и генпрокурора Юрия Чайку организовать внутреннюю проверку и выяснить, было ли распространение информации об атаках санкционировано министром образования Дмитрием Ливановым и является ли этот факт распространением заведомо ложной информации. 

Защита от утечек

По данным СМИ, Минобрнауки и Рособрнадзор до конца 2013-го года подготовят концепцию защиты от утечек информации о ЕГЭ. На базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации планируется создать единую закрытую сеть передачи информации в сфере госкзамена.

В свою очередь Рособрнадзор получит инструменты для мониторинга этой сети. Программа будет отслеживать передачу документов от "точки к точке", отмечая, где какой пакет данных редактировался и кому передавался.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама