Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС подтвердил право профсоюзов создавать подразделения

24 октября 2013, 10:36 UTC+3
Ранее Минюст проверил уставы и обжаловал их в суде, полагая, что создание новых структур в профсоюзах не предусмотрено законом
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд /КС/ РФ своим постановлением подтвердил сегодня право профсоюзов на создание структурных подразделений и определение внутренней структуры, передает корреспондент ИТАР-ТАСС.

КС проверял конституционность статьи 3 федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

КС, в частности, постановил, что оспариваемые заявителями нормы российского законодательства не соответствуют Конституции в той мере, в какой они в сложившейся правоприменительной практике рассматриваются как устанавливающие исчерпывающий перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений и тем самым не позволяющие профсоюзам самостоятельно определять свою организационную структуру, в том числе создавать не упомянутые в законе организации.

В пресс-службе КС пояснили, что, согласно позиции суда, указание в статье "Основные термины" оспариваемого закона возможных видов организаций было направлено на исключение произвольного использования терминов в организации профсоюзов и долгое время статья не применялась как устанавливающая исчерпывающий перечень профсоюзных организаций.

Дела заявителей подлежат пересмотру.

Норма проверялась по обращению Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства и Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. В 2010 году профсоюзы внесли в уставы изменения, дополнив документы рядом пунктов о структуре организаций, которые устанавливали возможность создания в профсоюзе таких подразделений, как, например, цеховые и межрегиональные профсоюзные организации, территориальные /муниципальные, межмуниципальные и городские/, объединенные, отраслевые, районные и другие.

Однако прокуратура по обращению Минюста проверила уставы и обжаловала их в суде, полагая, что создание новых структур в профсоюзах не предусмотрено законом. Суды признали уставы не соответствующими законодательству, сочтя, что установленный перечень структурных подразделений, создаваемых в профессиональных союзах, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В своей жалобе заявители указали, что практика применения статьи 3 федерального закона "О профессиональных союзах" препятствует созданию в профсоюзе подразделений, не предусмотренных данной нормой, нарушает право на объединение в профессиональные союзы, необоснованно ограничивает права профессионального союза самостоятельно принимать устав, определять свою внутреннюю структуру и не соответствует Конституции РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама