Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил под арестом старшего помощника капитана "Арктик Санрайз"

24 октября 2013, 12:52 UTC+3
Защита Пола Ружицки просила отложить рассмотрение апелляции, так как в Мурманск должны доставить переквалифицированное обвинение
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Старший помощник капитана судна "Гринпис" "Арктик Санрайз" - канадец Пол Дуглас Ружицки, обвиняемый по делу о нападении на нефтедобывающую платформу "Приразломная", оставлен под арестом до 24 ноября. Такое решение принял сегодня Мурманский областной суд, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в "Гринпис" в России.

"На судебном процессе защита Пола Ружицки просила отложить рассмотрение апелляции, так как в Мурманск должны доставить переквалифицированное обвинение", - сказали в экологической организации. Также защита ходатайствовала об изменении обвинения. Однако суд отказал, поскольку нет официального подтверждения этой информации от Следственного комитета.

Слушания по апелляции на арест матроса судна "зеленых" Масиель Аны Паулы Альминхана из Бразилии продолжаются. Также сегодня возобновится рассмотрение жалобы судового кока Руслана Якушева, гражданина Украины. Накануне суд отложил его слушания, дав время защите ознакомиться с материалами дела.

Ледокол "Гринпис" "Арктик Санрайз" под флагом Нидерландов 18 сентября подошел к нефтедобывающей морской платформе "Приразломная" в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.

В начале октября Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры арестовал на два месяца всех 30 человек, находившихся на судне "Арктик Санрайз", в том числе четверых россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области. Всем арестованным были предъявлены обвинения по статье УК РФ "Пиратство, совершенное организованной группой", которая предусматривает до 10 лет заключения, а в случае действия организованной группы - до 15 лет лишения свободы.

Однако 23 октября Следственный комитет России изменил статью обвинения на более мягкую - "Хулиганство", которая предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы. Также следствие не исключает возможности предъявления ряду активистов обвинения по статье 318 УК РФ /"Применение насилия в отношении представителя власти"/, поскольку они оказывали сопротивление сотрудникам погранслужбы.

Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге по поводу задержания активистов "Гринпис". Амстердам требует освободить экипаж и судно "зеленых". При этом, по словам главы МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, попытки решить проблему дипломатическим путем будут продолжены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама