Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают устанавливать квоты на трудовых мигрантов исходя из потребностей каждого региона

24 октября 2013, 16:07 UTC+3
Разработчики предлагают ввести новое понятие - "индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта РФ"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается устанавливать квоты на трудовых мигрантов исходя из потребностей каждого конкретного региона, а не в целом по РФ. Авторами поправок выступил член думского комитета по обороне, председатель партии "Родина" Алексей Журавлев /фракция "Единая Россия"/ и первый зампред этого комитета Сергей Жигарев /фракция ЛДПР/.

В пояснительной записке парламентарии утверждают, что существующая система привлечения труда иностранных граждан "не отвечает целям первоочередного права трудоустройства россиян, не соответствует задачам стратегии национальной безопасности, неэффективна и не отражает реальную потребность в иностранных работниках". Более того, основной ее недостаток заключается в "игнорировании трудовых ресурсов, имеющихся в субъектах РФ", считают они.

В связи с этим депутаты считают необходимым "исключить вероятностный характер действий правительства по установлению квот и допустимых долей иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами". Также предлагается установить, что распределение квот и допустимая доля иностранных работников, используемых предприятиями в различных отраслях экономики, устанавливается для каждого субъекта РФ в отдельности и не может быть определена для нескольких регионов одновременно.

Разработчики предлагают ввести новое понятие - "индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта РФ". Этот показатель призван характеризовать "соотношение потребности в работниках хозяйствующих субъектов к числу граждан, признанных безработными и имеющих опыт трудовой деятельности, выраженный в процентах". Он будет рассчитывается на основании данных Росстата для каждого региона.

Кроме того, депутаты предлагают прописать, что на территории городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики, не может превышать 50%. Они объясняют это ограниченностью территории данных субъектов и значительными объемами населения, въезжающего на их территорию с целью осуществления трудовой деятельности /около 1 млн человек для Москвы и 120 тыс. для Санкт-Петербурга/.

Помимо этого, Журавлев и Жигарев выступают за то, чтобы "исключить условие неоднократности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания иностранных граждан в России в качестве основания для аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину".

"Индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта РФ будет предназначен для балансировки соотношения иностранных работников и коренных жителей субъектов РФ", - поясняют политики. Так, величина индикатора равная или более 100% означает возможность привлечения иностранных работников в объеме 100% ввиду недостатка местных трудовых ресурсов. В сопроводительных материалах депутаты приводят примеры расчетов для некоторых регионов.

По мнению парламентариев, принятие поправок позволит "зафиксировать в федеральном законодательстве зависимость доли иностранных работников в хозяйствующих субъектах от безработицы в регионе и потребности в работниках в целом". Также законопроект призван "стимулировать использование работодателями местных трудовых ресурсов, позволит сократить социальную напряженность в отдельных сферах экономической деятельности и активизировать межрегиональную трудовую миграцию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама