Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР предлагает снять "презумпцию виновности" с интернет-компаний по антипиратскому закону

24 октября 2013, 16:08 UTC+3

Закон предусматривает досудебную блокировку интернет-страницы, на которой предположительно размещен нелегальный контент

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство экономического развития /МЭР/ России поддерживает идею доработать антипиратский закон, чтобы снять "презумпцию виновности" интернет-компаний перед правообладателями, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель главы ведомства Олег Фомичев.

По его словам, если на сайте размещен видеоролик и правообладатель подает запрос по поводу его блокировки, то это автоматически означает, что авторские права нарушены. У владельцев сайтов и у тех, кто выложил произведение в открытый доступ, сейчас нет возможности "отреагировать, опротестовать, подать встречный иск". "Но защита авторских прав - это судебная процедура, и именно суд определяет, чьи права и в каком объеме нарушаются", - объяснил Фомичев.

Чиновник сообщил, что в настоящее время в рамках рабочей группы прорабатывается вопрос о внесении изменений в антипиратский закон, где был бы прописан механизм оспаривания заявлений правообладателей. Обсуждение вопроса находится на ранней стадии - в нем принимают участие представители Минкультуры и Минкомсвязи. Параллельная работа ведется при администрации президента РФ под кураторством первого заместителя руководителя администрации главы государства Вячеслава Володина.

Закон предусматривает досудебную блокировку интернет-страницы, на которой предположительно размещен нелегальный контент. Правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. При этом Мосгорсуд вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.

На основании судебного решения Роскомнадзор должен в течение трех дней определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. Провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток обязан удалить информацию. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама