Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законы Москвы и Московской области ограничивают права многодетных родителей - СПЧ

24 октября 2013, 17:32 UTC+3

Речь идет о льготах на проезд на городском транспорте

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека / СПЧ/ официально обратился к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву в связи с ограничением права на бесплатный проезд многодетных родителей.

СПЧ напоминает, что указом президента РФ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" многодетным родителям предусмотрена, среди прочего, льгота на бесплатный проезд на внутригородском транспорте. "Между тем законодательство Москвы и Московской области предоставляет указанную льготу лишь одному из многодетных родителей, имеющему соответствующее удостоверение, чем ограничивает права гарантированные федеральным законодательством обоим многодетным родителям", - говорится в документах, опубликованных сегодня на официальном сайте Совета.

СПЧ просит мэра Москвы и губернатора Московской области рассмотреть вопрос об изменении регионального законодательства и распространении льготы на бесплатный проезд на общественном транспорте на обоих многодетных родителей, а на учащихся общеобразовательных школ - также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий.

В настоящее время за использование социальной карты оформленной на имя супруга другой многодетный родитель подвергается штрафу на сумму 2 тыс 500 рублей, а сама социальная карта, дающая право прохода через турникеты в транспорте, изымается.

Ранее председатель СПЧ Михаил Федотов, ряд членов СПЧ и Общественной палаты РФ высказывали мнение о необходимости предоставления льготы на бесплатный проезд обоим многодетным родителям, как это предусмотрено указом главы государства. Прокуратура Москвы, рассмотрев обращение члена ОП Георгия Федорова, пришла к выводу, что действующий порядок использования социальных карт на бесплатный проезд "нарушает принцип и положение равенства родителей в многодетных семьях" и направила письмо вице-мэру Москвы Леониду Печатникову о необходимости внесения изменений.

30 октября в Общественной палате назначены слушания по вопросу нарушения прав многодетных семей на бесплатный проезд на общественном транспорте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама