Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Онищенко считает нужным запретить энергетики

24 октября 2013, 21:15 UTC+3
Он назвал их большим злом и полным безобразием
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Энергетические напитки, особенно с алкоголем, крайне вредны, их следует запретить. Такое мнение высказал сегодня в эфире "Эхо Москвы" отправленныйв отставку главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Запреты, введенные Геннадием Онищенко 

"Энергетики - это очень большое зло", подчеркнул он. "Они появились 15-20 лет назад, интенсивно завоевывают наш рынок", напомнил Онищенко. Это элемент молодежной субкультуры, который имеет субационный эффект - это и алкоголь, и определенные наркотизаторы. Это полное безобразие, которое в принципе надо запретить продавать в нашей стране". Геннадий Онищенко не согласился с тем, что подобные напитки, особенно без алкоголя, можно употреблять как средство для повышения бодрости. "Чтобы быть бодрым, надо высыпаться, вести здоровый образ жизни, заниматься физической активностью, не болеть и одеваться по сезону", - посоветовал помощник премьер-министра.

"Вороны – это пернатые волки, и их надо беспощадно уничтожать". Лучшие цитаты Геннадия Онищенко читайте по ссылке

Об осенних депрессиях

Наступает период осенних депрессий, бороться с которыми нужно с помощью нормального питания и физической активности, напомнил Геннадий Онищенко. "У каждого человека, с какой бы устойчивой психикой ни был, есть колебания в психическом статусе. У некоторых это выходит за нижние границы и становится уже заболеванием", - пояснил он.

Осенний период практически на всех влияет отрицательно, признал медик. Самого Онищенко дождливая погода в депрессию не ввергает. "Я, например, люблю осенние дожди, для меня это - самый комфортный период", - поделился он.

Оратор также напомнил о биоритмике. "Мы живем по биологическим часам - недельный, месячный, годовой биоритм", - сказал Онищенко. Четверги - это самые тяжелые дни с точки зрения биоритмики, и их надо нагружать несложными уроками в школах и т.д., объяснил он. Самый активный период в жизни любого человека - это среда, потом идет резкий спад. "Нужно нормальное питание, прием витаминов, физическая активность", - посоветовал Онищенко.

Грамотные работодатели изменяют рабочий график своих сотрудников в зависимости от времени года, жары или холодной погоды, заявил Онищенко.

"Сегодня нет единого нормирования по стране, когда все должны были прийти в 9 утра на работу и в 18 уйти с нее, - напомнил он.- Есть разные формы организации труда, можно делать /разные графики/. И грамотные работодатели это делают, не являясь ни альтруистами, ни немотивированными добрячками. Они просто просчитывают, потому что это экономически выгодно".

Онищенко считает, что грамотная организация рабочего времени - это и меньше больничных, и большая производительность, и качество труда. "Что касается государственных учреждений, тут посложнее", - признал он, посоветовав в целом россиянам обращаться к своему руководству с предложениями об изменении рабочего графика. 

Об алкоголе

Онищенко посоветовал россиянам при холодной погоде пить не алкоголь, а чай.

"Сначала сильно холодно, потом сильно муторно на душе, потом "она меня обидела" или "достала", а потом уже -  хронизация потребления алкоголя и бесславное прозябание", - обозначил печальную перспективу оратор. Он рекомендовал мужчинам, если плохо на душе, заняться физическими упражнениями.

"У женщин более тонкая организация и более хрупкая, здесь можно посоветовать послушать музыку, отвлечься, погулять на свежем воздухе и ни в коем случае не употреблять алкоголь — это самообман", — предостерег Онищенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама